телефон для постоянных клиентов 8 800 200 8888
Для потенциальных клиентов 8 9213255568

Сезонный работник — кадровые вопросы

Сезонный работник — кадровые вопросы
Принимая на работу сезонного работника, нужно обратить внимание не только на основные положения, которые следует указать в трудовом договоре с таким сотрудником, но и на порядок предоставления основного и дополнительного отпусков, а также отпуска по беременности и родам.

На практике довольно непросто корректно составлять документы и соблюдать требования законодательства, предъявляемые к сезонному работнику, так как сезонная работа встречается нечасто и по своему характеру довольно похожа на срочный трудовой договор. Однако заключение обычного срочного трудового договора не позволяет правильно отразить характер взаимоотношений сторон и предоставить необходимые гарантии.

Законодательные требования

Главным отличием срочных трудовых договоров от договоров с сезонными работниками является обоснование срочности: для сезонных работ климатические или иные природные условия представляют собой основание для заключения трудового договора на определенный срок*(1).

Поскольку по своей сути трудовой договор на сезонные работы является разновидностью срочного, то и в отношении сезонных работников применимы нормы, регулирующие правоотношения по срочным договорам. Но все же есть ряд особых правовых норм. Например, предусмотрен особый порядок предоставления и расчета оплачиваемого отпуска, заключения и расторжения трудового договора.

Также трудовые отношения с сезонными работниками дополнительно могут регулироваться коллективным договором, соглашениями и локальными нормативными актами компании*(2). При этом главное правило, которым следует руководствоваться работодателю, — не допустить, чтобы положения локальных документов ухудшали положение сезонного работника по сравнению с нормами трудового законодательства, ограничивали его права и гарантии и повышали уровень его дисциплинарной или материальной ответственности. В противном случае эти нормы будут считаться недействительными и применение их на практике будет рассматриваться как нарушение трудового законодательства.

Заключение трудового договора

Общий перечень обязательных условий, которые должны быть включены в трудовой договор с работником, установлен в статье 57 Трудового кодекса. Помимо стандартных реквизитов и обязательных положений в трудовой договор с сезонным работником необходимо включить следующую информацию.

Условие о сезонном характере работы. Должно быть четко указано с обоснованием сезонности работы, а также присутствовать в приказе о приеме на работу, составленном по форме Т-1, в графе «условия приема на работу, характер работы»*(3).

Условие о заключении срочного трудового договора. В соответствии с Трудовым кодексом *(4) для выполнения сезонных работ заключается срочный трудовой договор. Это условие необходимо закрепить в договоре, причем срок действия договора можно определить как календарной датой (срок окончания), так и наступлением конкретного события.

Условие об испытании. Срок испытания, устанавливаемый для сезонного работника, не может превышать 14 календарных дней в том случае, если договор заключается на срок от двух до шести месяцев. Если срок превышает полгода, то продолжительность испытательного срока не может превышать три месяца*(5).
Место работы. Указывается фактическое место исполнения обязанностей работником (например, «посевные площади в районе Х N-ой области»).

Отпуск сезонного работника

Оплачиваемый отпуск сезонного работника существенно отличается от стандартных ежегодных оплачиваемых отпусков, предоставляемых другим категориям работников. Так, он исчисляется в рабочих днях, в то время как, согласно общим правилам, исчисление отпусков производится в календарных днях.

Обратите внимание, что право на ежегодный оплачиваемый отпуск появляется у сезонного работника на общих основаниях, то есть только по истечении шести месяцев непрерывной работы. Поэтому возможны три варианта его использования.

1. Работнику по соглашению сторон предоставляется отпуск авансом до истечения шести месяцев непрерывной работы.
2. Работник берет отпуск в конце срока действия трудового договора с последующим увольнением (днем увольнения считается последний день отпуска*(6)).
3. Работник получает денежную компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении.

Что касается прав сезонных работников на дополнительные отпуска, то при отсутствии в законодательстве специальных норм следует руководствоваться общими правилами. Например, такой отпуск предоставляется при работе в условиях, отличающихся от нормальных: во вредных и (или) опасных условиях труда или в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Но следует учесть, что поскольку законодательством не установлено иное, то дополнительный отпуск сезонных работников должен исчисляться в календарных днях, в отличие от основного. Расчет основного и дополнительного отпуска для сезонного работника следует производить отдельно.

Важно! Сезонному работнику отпуск должен быть предоставлен из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы (ст. 295 ТК РФ). Таким образом, за шесть месяцев работы сезонный работник будет иметь право на 12 рабочих дней ежегодного оплачиваемого отпуска.

Прекращение трудового договора

Порядок прекращения договора с сезонными работниками зависит от причины его расторжения.

Если основанием является истечение срока его действия, то увольнение происходит либо в установленную трудовым договором конкретную дату, либо по окончании периода сезонных работ (сезона). Однако не рекомендуется привязывать истечение срока трудового договора к окончанию периода без указания четкой даты, так как в этом случае есть риск оспаривания факта завершения сезона. А значит, и законность увольнения может быть поставлена под вопрос.

Также на сезонных работников распространяются и общие положения, устанавливающие дополнительные гарантии беременным работницам. Так, в случае беременности работницы трудовой договор продлевается до окончания беременности по письменному заявлению работницы и на основании соответствующей медицинской справки*(7).

Однако расторжение договора с беременной сезонной работницей разрешается в том случае, если она была принята на время исполнения обязанностей отсутствующего работника в случае его возвращения или в случае ликвидации компании.

Для сезонных работников установлены специальные упрощенные условия для досрочного расторжения трудовых договоров.

При увольнении по инициативе работника срок предупреждения работодателя о досрочном увольнении составляет три календарных дня вместо двух недель при стандартном трудовом договоре.

При увольнении работника по инициативе работодателя в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников работодатель обязан предупредить в письменной форме о предстоящем увольнении не менее чем за семь календарных дней (вместо двух месяцев при стандартном трудовом договоре). Кроме того, размер выходного пособия сезонного работника при увольнении по данным основаниям также уменьшен: пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка (вместо среднего месячного заработка при стандартном трудовом договоре).

В заключение хотелось бы отметить, что для сезонных работников трудовым законодательством предусмотрено специальное правовое регулирование, которое, однако, не покрывает весь спектр вопросов. Во многих моментах работодателю следует не только применять нормы, установленные для срочных трудовых договоров, но и руководствоваться общими положениями трудового законодательства.

Важно! Договор с сезонным работником является разновидностью срочного, а значит, работодатель должен соблюдать общие правила расторжения таких договоров: предупредить работника в письменной форме о прекращении договора не позднее чем за три дня (ст. 79 ТК РФ). Также, согласно общему правилу, условие о срочном характере договора утрачивает силу и он становится заключенным на неопределенный срок, если по окончании срока действия договора ни работник, ни работодатель не потребовали его расторжения и работник продолжает работать.

Несоблюдение требований законодательства, регулирующего труд сезонных работников, может привести к санкциям за нарушение трудового законодательства, а также к трудовым спорам с работником.

В то же время особое внимание рекомендуется уделять закреплению оснований для заключения срочного трудового договора при оформлении трудовых отношений с сезонными работниками, поскольку с этим связаны наибольшие риски, так как заключение срочного трудового договора при отсутствии достаточных оснований может приводить к признанию трудового договора заключенным на неопределенный срок. Кроме того, в случае судебного разбирательства относительно незаконного увольнения работник может потребовать восстановления на работе и компенсации среднего заработка за время вынужденного прогула.

Л. Сапронова,
менеджер компании EY, отдел налогообложения и юридических услуг,
группа комплексных решений для работодателей и работников

«Актуальная бухгалтерия», N 3, март 2014 г.


*(1) ст. 293 ТК РФ
*(2) ст. 252 ТК РФ
*(3) ст. 69, 294 ТК РФ
*(4) ст. 59 ТК РФ
*(5) ст. 70 ТК РФ
*(6) ч. 2. ст. 127 ТК РФ
*(7) ч. 2 ст. 261 ТК РФ

Бесплатный доступ к системе Гарант на 3 дня

Получите бесплатный доступ, чтобы оценить все преимущества системы Гарант

×