телефон для постоянных клиентов 8 800 200 8888
Для потенциальных клиентов 8 9213255568

Электронная отправка формы-4 ФСС без ошибок

Электронная отправка формы-4 ФСС без ошибок
В электронных декларации или расчетах по страховым взносам ошибки могут быть выявлены как программой до отправки данных, так и уже после этого инспекторами. В таком случае налоговая или фонд отказывают в приеме отчетности и высылают протокол ошибок. Сегодня раскроем тайны устранения ошибок при представлении расчета по форме-4 ФСС.

Итак, если отчет не принят, то необходимо исправить ошибку и отправить расчет повторно. Ошибки могут быть обнаружены на разных этапах проверки.

Этап «Получение файла»

Отчет не может быть отправлен, пользователю информационно-программного комплекса (далее — ИПК) приходит сообщение об истекшем времени ожидания от сервера ФСС России, а квитанции о получении расчета нет. Наиболее вероятная причина этого — перегрузка шлюза Фонда. В последние дни представления расчета проходит наибольшее количество отправок, и сервер, на котором расположен шлюз приема, может быть перегружен. По этой причине рекомендуем отправлять отчетность заблаговременно, в самом начале отчетного периода. Если все же отправляете ближе к крайнему сроку, то запланируйте отправку расчета на раннее утро или вечернее время, когда нагрузка на шлюз не так велика.

Этап «Расшифровка файла и проверка ЭЦП»

Если в полученной квитанции указаны ошибки расшифровки файла или проверки ЭЦП, следует проверить криптографические настройки операционной системы и программного комплекса (в ИПК «ГАРАНТ Электронный Экспресс» это реализовано в меню «Направления»/»Обязательные параметры»). Убедитесь в наличии всех сертификатов и закрытых ключей, требуемых для корректного прохождения электронного документооборота.

Этап «Форматный контроль»

Обнаружение ошибки на этапе свидетельствует о том, что формат отчета не соответствует утвержденному законодательством. Необходимо обновить программу ведения учета или использовать для составления отчета ИПК. Ведь оператор отслеживает все изменения в законодательстве и мгновенно учитывает все новации в бланках отчетов, размещенных в системе.

Этап «Логический контроль»

Ошибки на этом этапе содержатся непосредственно в расчетах сумм начислений и взносов, указываемых в расчете. Для таких ситуаций в ИПК предусмотрен автоматический расчет формул, а также встроенная проверка данных перед отправкой. При получении подобных ошибок ознакомьтесь с пояснением, прилагаемым к квитанции. В этом пояснении указываются конкретные поля, где была допущена ошибка в расчетах. Необходимо пересчитать данные, исправить ошибку и повторно отправить расчет.
Просмотреть квитанцию ФСС России можно в последнем пункте: «Формирование квитанции».

И. Игнатова,
менеджер по маркетингу компании
«ГАРАНТ Электронный Экспресс»

«Актуальная бухгалтерия«, N 7, июль 2013 г.

Бесплатный доступ к системе Гарант на 3 дня

Получите бесплатный доступ, чтобы оценить все преимущества системы Гарант

×