телефон для постоянных клиентов 8 800 200 8888
Для потенциальных клиентов 8 9213255568

Титульный знак: особенности учета

Титульный знак: особенности учета
Виртуальные расчеты с применением титульных знаков выполняют через обмен электронными чеками. Такой чек в данном случае будет ценной бумагой и денежным требованием к чекодателю.

Развитие рынка электронной торговли заставило искать новые платежные средства. В результате появились электронно-платежные системы (ЭПС), через которые можно оплатить купленный в Интернете товар. Один из способов расчетов в таких системах основан на применении титульных знаков.

Что такое титульные знаки?

Под титульными знаками понимают тип расчетной единицы в ЭПС. Он служит средством расчетов, эквивалентен определенному виду валюты (например, рублю) и хранится на электронном счете пользователя ЭПС.

Титульный знак по форме является электронным чеком на предъявителя. Чек относят к одной из форм безналичных расчетов*(1), он удостоверяет право на получение определенной суммы (денежное требование к чекодателю) и является ценной бумагой с обязательными реквизитами*(2).

На каждый тип титульного знака имеется своя организация-гарант, которая является компанией — эмитентом (чекодателем) таких титульных знаков (чеков). Фирма, которая желает использовать чеки при расчетах в ЭПС, покупает необходимое ей количество расчетных единиц у организации-гаранта по договору купли-продажи . После перечисления денег купленное количество титульных знаков окажется на электронном счете фирмы в ЭПС. Впоследствии организация-гарант выполняет обратный выкуп предъявляемых ей пользователями чеков.

Оператор ЭПС всего лишь обеспечивает техническую возможность проведения платежей, при этом не являясь банком по определению действующего законодательства *(3).

Чеки в ЭПС можно направлять в оплату товара, принимать в счет оплаты, а также обменивать, продавать, предъявлять к погашению организации-гаранту. Поскольку в ЭПС титульные знаки используют в электронном виде, то и все действия со знаками проводят в цифровом формате ЭПС.

Покупаем титульные знаки

Обоснованность бухгалтерского учета расчетов с использованием электронных денег с применением счета 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами» рассмотрена в «АБ» N 5, 2011. Но в том материале приведен пример с использованием агентского варианта расчетов. В нашем же случае титульные знаки являются денежными требованиями к организации-гаранту, которая выпустила такие средства расчетов. Определение денег в гражданском законодательстве*(4) на них не распространяют, потому что возможность их применения ограничена той ЭПС, в режиме которой они функционируют.

Пример
Фирма заключила договор с оператором ЭПС для выполнения расчетов с помощью титульных знаков в ЭПС. По условиям договора ЭПС переводит деньги клиентов в титульные знаки в виде электронных чеков на предъявителя из расчета 1 руб. = 1 титульный знак.

Бухгалтер фирмы сделал проводки:

Дебет 76 субсчет «Организация-гарант» Кредит 51
— 15 000 руб. — перечислены деньги для приобретения титульных знаков;
Дебет 76 субсчет «Электронные расчеты титульными знаками» Кредит 76 субсчет «Организация-гарант»
— 15 000 руб. — учтена покупная стоимость электронных чеков.
В том же месяце фирма получила на свой электронный счет оплату от покупателя за товар.
Дебет 62 Кредит 90-1
— 7000 руб. — реализован товар покупателю;
Дебет 90-2 Кредит 41-1
— 5500 руб. — списана покупная стоимость реализованного товара;
Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «НДС»
— 1067,80 руб. — начислен НДС с продажи;
Дебет 76 субсчет «Электронные расчеты титульными знаками» Кредит 62
— 7000 руб. — получены электронные чеки от покупателя.

Тратим титульные знаки

При необходимости фирма может предъявить титульные знаки организации-гаранту для их гашения. В результате этого деньги поступят на ее расчетный счет в банке.

Пример
Дополним условия предыдущего примера. Фирма оплатила покупку в интернет-магазине поставщика, а оставшиеся после этой операции титульные знаки предъявила к погашению с переводом полученных денег на свой расчетный счет.

Бухгалтер фирмы отразит операции записями:
Дебет 10 субсчет «Канцтовары» Кредит 60
— 3000 руб. — оприходованы канцтовары от поставщика (без НДС);
Дебет 91-2 Кредит 76 субсчет «Электронные расчеты титульными знаками»
— 3000 руб. — учтена покупная стоимость электронных чеков в счет погашения задолженности по договору купли-продажи;
Дебет 60 Кредит 91-1
— 3000 руб. — погашена задолженность перед поставщиком на сумму поставки по договору купли-продажи.
После проведения вышеописанных операций на электронном счете фирмы осталась сумма:
15 000 + 7000 — 3000 = 19 000 титульных знаков (электронных чеков).
Дебет 76 субсчет «Организация-гарант» Кредит 76 субсчет «Электронные расчеты титульными знаками»
— 19 000 руб. — предъявлены титульные знаки к погашению;
Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Организация-гарант»
— 19 000 руб. — переведены полученные в результате погашения титульных знаков деньги на расчетный счет фирмы.

Нюансы налогового учета

Обмен чеками будет реализацией*(5) ценных бумаг, которую НДС не облагают*(6). Поэтому при передаче чеков в счет оплаты поставщикам и при предъявлении их к погашению организации-гаранту начислять НДС не нужно.

Если титульный знак получен фирмой в счет предстоящей поставки, то такое получение будет считаться авансом. По мнению специалистов Минфина России, со стоимости этих знаков надо исчислить НДС*(7). Учитывая, что у компании в данном случае будут как облагаемые (предоплата чеками), так и не облагаемые (реализация чеков) НДС операции, то она обязана будет вести их раздельный учет*(8). Порядок раздельного учета нужно закрепить в учетной политике.

При продаже или ином выбытии ценных бумаг необходимо рассчитать прибыль от такой сделки. Доход определяют исходя из цены продажи или иного выбытия*(9). В нашем примере реализации чеков не было, было иное выбытие ценной бумаги в виде передачи чеков в счет оплаты и к погашению организации-гаранту. В первом случае сумма дохода будет равна сумме погашенной кредиторской задолженности перед поставщиком, во втором — номиналу чека.

При расчете налога на прибыль расходы при продаже или ином выбытии ценной бумаги включают цену приобретения этой ценной бумаги, а также затрат на ее реализацию*(10).

В налоговом учете доходы и расходы от продажи чеков учитывают на дату их реализации*(11).

Пример
Воспользуемся данными предыдущих примеров. В доходы запишем суммы: 19 000 руб. (погашение от организации-гаранта) и 3000 руб. (погашение кредиторской задолженности за канцтовары). В расходы — 15 000 руб. (приобретение чеков у организации-гаранта). Таким образом, получаем прибыль, с которой необходимо уплатить налог на прибыль:

19 000 + 3000 — 15 000 = 7000 руб.

Примечание. Титульный знак — это средство расчетов
Ксения Великина, PR-директор компании WebMoney Transfer
Электронная платежная система поддерживает несколько типов расчетных единиц (или, как они называются в системе, титульных знаков). Каждому типу титульных знаков соответствует своя валюта (например, WMR — рубли РФ, WMZ — доллары США и т.д.). Каждый тип титульных знаков имеет свою правовую природу. Так, WMR — это банковский чек на предъявителя в рублях РФ. Каждому типу титульных знаков соответствует свой гарант — организация, которая обеспечивает вам покупку титульных знаков определенного типа, а впоследствии и их безусловный выкуп.

Для тех продавцов и интернет-магазинов, которые предпочитают работать с нами без регистрации в электронной платежной системе, мы предлагаем агентскую схему приема платежей, удобную и простую для бухгалтерского учета. В этом случае мы берем на себя прием платежей от клиентов системы в адрес магазина, а продавец получает банковский перевод на свой расчетный счет и заверенные реестры за отчетный период (в электронном виде и на бумажном носителе).

Средства, находящиеся в электронном кошельке пользователя системы, являются собственностью пользователя, а не ЭПС. ЭПС предоставляет всем участникам системы набор интерфейсов для непосредственного управления их средствами. То есть собственно электронный кошелек. Но, разумеется, при этом ваши средства остаются вашими.

Сам по себе электронный чек на предъявителя является не вложением, а средством расчетов. Если вы вложите его в какой-то инвестиционный фонд и т.д., то тогда он станет уже финансовым вложением.

Статья подготовлена при участии компании WebMoney Transfer

С. Молин,
эксперт по финансовому законодательству
«Актуальная бухгалтерия», N 6, июнь 2011 г.


*(1) п. 1 ст. 862 ГК РФ
*(2) п. 1 ст. 877 ГК РФ
*(3) Закон РФ от 02.12.1990 N 395-1
*(4) ст. 140 ГК РФ
*(5) п. 1 ст. 39 НК РФ
*(6) подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ
*(7) письмо Минфина России от 10.04.2006 N 03-04-08/77
*(8) п. 4 ст. 149 НК РФ
*(9) п. 2 ст. 280 НК РФ
*(10) п. 2 ст. 280 НК РФ
*(11) п. 3 ст. 271 НК РФ; подп. 7 п. 7 ст. 272 НК РФ

Бесплатный доступ к системе Гарант на 3 дня

Получите бесплатный доступ, чтобы оценить все преимущества системы Гарант

×