телефон для постоянных клиентов 8 800 200 8888
Для потенциальных клиентов 8 800 700 2745

Спорный вопрос учета затрат на обучение

Спорный вопрос учета затрат на обучение
Как быть компании, если отправленный на обучение или курсы повышения квалификации сотрудник не смог сдать итоговый экзамен? Можно ли в таком случае расходы на обучение включить в расчет налоговой базы по налогу на прибыль?

На практике может возникнуть ситуация, когда обучение работником завершено не было либо было завершено, но результат итоговых испытаний (аттестации) отрицательный.

Работодатель несет расходы по оплате профессионального обучения сотрудника, даже если последний не получил документ об образовании (за исключением случаев, когда образовательная услуга не оказана по причинам, установленным соглашением сторон в качестве основания для возврата оплаты).

И тогда возникает вопрос об особенностях учета таких расходов для целей налогообложения прибыли. Право на включение затрат на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников в состав расходов для целей налогообложения предусмотрено нормами Налогового кодекса*(1) при соблюдении определенных условий*(2).

Сразу следует отметить, что условие об успешном прохождении обучения отсутствует. Каких-либо иных критериев, которым должны соответствовать расходы по повышению квалификации (переквалификации) кадров, Налоговым кодексом не установлено*(3).

В то же время существуют общие правила для признания расходов*(4): они должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены. При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для деятельности, направленной на получение дохода.

Здесь важно, чтобы само обучение было непосредственно связано с профессиональными обязанностями, которые выполняют обучаемые сотрудники в рамках деятельности организации, то есть имеет значение именно направленность расхода. При этом расходы на обучение работодатель несет в отношении каждого работника, получающего профессиональное обучение, независимо от итоговых результатов.

Суды такую позицию поддерживают и указывают, что затраты на подготовку и переподготовку кадров учитываются в расходах при выполнении условий, перечисленных в пункте 3 статьи 264 Налогового кодекса, при этом факт получения сотрудником документа об окончании, равно как и прохождение полного образовательного курса*(5), значения не имеет.

Таким образом, если профессиональное обучение предполагает выдачу документа об образовании, но при этом такой документ обучаемым лицом получен не будет, возможен риск претензий со стороны налоговых органов.

Т. Самокиша,
эксперт компании «ФБК-Право»

«Актуальная бухгалтерия», N 10, октябрь 2011 г.


*(1) подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ
*(2) п. 3 ст. 264 НК РФ
*(3) письмо Минфина России от 12.03.2010 N 03-03-06/2/42
*(4) ст. 252 НК РФ
*(5) пост. ФАС МО от 07.06.2011 N КА-А40/5289-11 по делу N А40-113400/10-127-567

Бесплатный доступ к системе Гарант на 3 дня

Получите бесплатный доступ, чтобы оценить все преимущества системы Гарант

×