телефон для постоянных клиентов 8 800 200 8888
Для потенциальных клиентов 8 800 700 2745

Порядок исчисления и уплаты страховых взносов

Порядок исчисления и уплаты страховых взносов
Один из Всероссийских онлайн-семинаров, регулярно проводимых компанией «Гарант», был посвящен вопросам, связанным с исчислением страховых взносов. На мероприятии выступала Елена Вячеславовна Воробьева, к.э.н., налоговый консультант и член научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов России.

В 2010 году было опубликовано много разъяснений как чиновников, так и различных специалистов по применению Федерального закона N 212-ФЗ*(1). Однако некоторые вопросы остались незатронутыми. Часть из них лектор осветила в ходе мероприятия. Кроме того, она рассказала об изменениях, вносимых в законодательство о страховых взносах.

Поправки в Закон N 212-ФЗ

Федеральный закон N 272-ФЗ внес изменения в законодательство о страховых взносах*(2) и пенсионном страховании в РФ*(3).

Елена Воробьева:
— Поправки, на которые обязательно надо обратить внимание, следующие.
Уточнен порядок индексации предельной величины базы для начисления страховых взносов. Согласно части 5 статьи 8 Закона N 212-ФЗ в новой редакции размер предельной величины базы для начислений страховых взносов будет ежегодно индексироваться в соответствии с ростом средней заработной платы по стране. Поскольку размер средней заработной платы в 2010 году увеличился в 1,1164 раза, предельная величина базы для начисления страховых взносов на 2011 год установлена в размере 463 000 рублей*(4).

С 1 января 2011 года применяются следующие тарифы страховых взносов: в ФФОМС — 3,1 процента, а в ТФОМС — 2 процента. Таким образом, законодатель изменил соотношение между уплачиваемыми на обязательное медицинское страхование взносами в пользу ФФОМС. А с 1 января 2012 года производить уплату страховых взносов в ТФОМС вообще не придется. Все исчисленные в соответствии с тарифом 5,1 процента взносы будут уплачиваться в ФФОМС*(5). В ПФР организация должна будет перечислять страховые взносы, исчисленные по тарифу 26 процентов, а в ФСС России — 2,9 процента.

Одновременно законодатель расширил список организаций, которые имеют право на применение пониженных тарифов страховых взносов. В него теперь входят российские организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий. При этом такие компании должны соответствовать условиям, указанным в Законе N 272-ФЗ*(6). Действие данных изменений распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 года.

Кроме того, переходный период продлен до 2019 года и установлены пониженные тарифы для отдельных категорий плательщиков страховых взносов, к числу которых дополнительно отнесены:

— хозяйственные общества, созданные бюджетными научными учреждениями в соответствии с Законами N 127-ФЗ и 125-ФЗ;
— организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий.
В 2011 году они будут платить страховые взносы по тарифам: 8 процентов — в Пенсионный фонд РФ, 2 процента — в ФСС России, 2 процента — в ФФОМС и 2 процента — в ТФОМС.

Договор аренды и страховые взносы

Не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав)*(7). К числу договоров, выплаты по которым подпадают под действие части 3 статьи 7 Закона N 212-ФЗ, относятся договоры аренды. Согласно им арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование*(8).

Елена Воробьева:
— Организация может арендовать у работника имущество, например, автомобиль. При этом договор может предусматривать аренду транспортного средства без экипажа или с экипажем. В первом случае арендодатель действия по управлению и эксплуатации транспортного средства не совершает, а только предоставляет арендатору автомобиль во временное пользование. А при аренде транспортного средства с экипажем арендодатель дополнительно оказывает услуги по управлению и технической эксплуатации данного автомобиля.

Арендная плата, выплачиваемая арендодателю, в любом случае не признается объектом обложения страховыми взносами на основании части 3 статьи 7 Закона N 212-ФЗ. Договор аренды относится к гражданско-правовым договорам, предметом которых является передача в пользование имущества*(9).

Однако в случае заключения договора аренды транспортного средства с экипажем необходимо разделить выплаты, производимые на основании договора, на две части: арендную плату и оплату услуг экипажа. При этом фактически возникает договор, предметом которого является оказание услуг. Вознаграждения по таким договорам образуют объект обложения страховыми взносами*(10). При этом указанные вознаграждения освобождаются от обложения взносами в ФСС России*(11).

Часто договор аренды автомобиля заключается с работниками организации. При этом несмотря на то, что договором оказание услуг по управлению и эксплуатации транспортного средства не предусмотрено (т.е. заключен договор аренды без экипажа), предполагается, что управлять автомобилем будет сам работник-арендодатель. В этом случае необходимо вспомнить про статью 60 Трудового кодекса: «Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором». Таким образом, сотрудник может совершать действия по управлению и эксплуатации транспортного средства только в том случае, если такие обязанности указаны у него в трудовом договоре*(12). При этом возможны два варианта: работник является водителем либо совмещает свою должность с должностью водителя. В первом случае сотрудник получает заработную плату, облагаемую страховыми взносами, а во втором — доплату за совмещение профессий и должностей, на которую также начисляются страховые взносы.

Очевидно, что при любом из трех рассмотренных вариантов вознаграждения за оказанные услуги по управлению транспортным средством облагаются страховыми взносами.

Особенности в исчислении страховых взносов

В некоторых случаях работодатель должен предоставить работнику дополнительные выходные дни, за которые сохраняется средний заработок. Если эти выходные дни не связаны непосредственно с исполнением работником трудовых обязанностей, а обусловлены семейными обстоятельствами или интересами государства, общества, то объект обложения страховыми взносами не возникает.

Елена Воробьева:
— Есть группа выплат, которые производятся работодателями в пользу работников, но при этом они не облагаются страховыми взносами.

Например, работодатель обязан освободить сотрудника от работы в день сдачи им крови (ее компонентов) и в день прохождения связанного с этим медицинского обследования. Кроме того, после каждого дня сдачи крови и ее компонентов сотруднику предоставляется дополнительный день отдыха*(13). При этом ему за все эти дни выплачивается средний заработок. Очевидно, что сдача крови не может быть приравнена к исполнению трудовых обязанностей. Работодатель оплачивает предоставляемые донорам дни отдыха исключительно в силу прямого требования Трудового кодекса. Поскольку рассматриваемые выплаты не связаны с трудом, они не признаются объектом обложения страховыми взносами.

Согласно статье 262 Трудового кодекса одному из родителей (опекуну, попечителю) по его письменному заявлению работодатель должен предоставить 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за детьми-инвалидами. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и в порядке, который устанавливается федеральными законами. Напомню, что работодатель выступает в роли посредника: он выплачивает средний заработок, но затем соответствующие суммы возмещаются ему Фондом социального страхования, который в свою очередь получает возмещение из федерального бюджета. Очевидно, что рассматриваемые выплаты не образуют объект обложения страховыми взносами, поскольку у работника с федеральным бюджетом нет никаких договорных отношений.

Трудовым кодексом также предусмотрено, что при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы*(14). В данном случае выплаты среднего заработка не признаются объектом обложения страховыми взносами, поскольку освобождение сотрудницы от работы происходит не по инициативе работодателя в связи с исполнением трудовых обязанностей, а исключительно по семейным обстоятельствам.

И, наконец, сотрудник организации может быть привлечен военкоматом к прохождению медицинского обследования или к участию в военных сборах. На этот период времени работодатель должен освободить его от работы с сохранением рабочего места. Обратите внимание: средний заработок за соответствующий период должен быть выплачен военкоматом за счет средств федерального бюджета*(15). В этом случае объект обложения страховыми взносами также не возникает. И даже если организация сама производит выплату среднего заработка работнику, а затем получает соответствующее возмещение от военкомата, выплата не рассматривается в качестве произведенной работодателем.

Подготовила Е.Н. Подлипалина, эксперт журнала

«Актуальная бухгалтерия», N 1, январь 2011 г.


*(1) Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ (далее — Закон N 212-ФЗ)
*(2) Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ (далее — Закон N 212-ФЗ)
*(3) Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ
*(4) пост. Правительства РФ от 27.11.2010 N 933
*(5) подп. «а», «б» п. 1 ст. 1 Федерального закона от 16.10.2010 N 272-ФЗ (далее — Закон N 272-ФЗ)
*(6) подп. «б» п. 4 ст. 1 Закона N 272-ФЗ
*(7) ч. 3 ст. 7 Закона N 212-ФЗ
*(8) ст. 606 ГК РФ
*(9) ч. 3 ст. 7 Закона N 212-ФЗ
*(10) ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ
*(11) ч. 3 ст. 9 Закона N 212-ФЗ
*(12) ст. 60 ТК РФ
*(13) ст. 186 ТК РФ
*(14) ст. 254 ТК РФ
*(15) п. 2 ст. 6 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ

Бесплатный доступ к системе Гарант на 3 дня

Получите бесплатный доступ, чтобы оценить все преимущества системы Гарант

×