телефон для постоянных клиентов 8 800 200 8888
Для потенциальных клиентов 8 9213255568

Расходы без выручки

Расходы без выручки
Бывает, что в отчетном периоде фирма несет текущие расходы (арендные платежи, зарплата сотрудников и т.п.), но при этом не получает никаких доходов. Как правильно учесть подобные затраты и отразить их в налоговой декларации? Ответ вы найдете в статье, подготовленной по материалам книги-справочника «Годовой отчет — 2012».

Можно выделить два основных случая, когда у фирмы есть расходы, но нет доходов. Случай первый: компания уже ведет основную деятельность, но отсутствие выручки вызвано объективными причинами (нет спроса на продукцию, трудности с поиском заказов и т.п.). Случай второй: компания осуществляет работы по подготовке и освоению производства и планирует получать выручку после окончания этих работ.

Объективное отсутствие выручки

Предположим, что компания уже ведет обычную деятельность, но в отчетном периоде у нее не было никаких поступлений. Порядок отражения этих затрат в налоговом учете зависит от того, какой метод расчета налогооблагаемой прибыли применяет компания — кассовый или начисления.

Если компания применяет метод начисления, она должна делить все свои затраты на прямые и косвенные. При этом перечень прямых расходов компания вправе определить самостоятельно, зафиксировав свой выбор в учетной политике. Таким образом, те прямые расходы, которые относятся к незавершенному производству, остаткам готовой продукции и отгруженным, но не реализованным товарам, при расчете налога на прибыль не учитывают.

Получается, что если компания не имела никаких поступлений, то никакие прямые расходы в налоговом учете списать не получится. Что же касается косвенных расходов, то они к полученной выручке никак не привязаны и в полном объеме учитываются в текущем периоде.

Согласны с этим и финансисты*(1). В своем письме они рассматривают ситуацию, когда компания не получила в текущем периоде доходы. При этом у нее были расходы на выплату заработной платы управленческому персоналу, аренду офиса, обязательную аудиторскую проверку, услуги банка, а также в виде процентов по заемным средствам и курсовых разниц от переоценки иностранной валюты. Как сказано в документе, «если организация несет косвенные и внереализационные расходы в рамках деятельности, направленной на получение дохода, то подобные расходы учитываются в целях налогообложения прибыли в текущем отчетном (налоговом) периоде в общеустановленном порядке». Таким образом, в рассматриваемой ситуации по итогам отчетного периода у фирмы возникнет убыток на сумму косвенных и внереализационных затрат.

Если компания рассчитывает налог на прибыль кассовым методом, то у нее все оплаченные расходы учитываются в текущем периоде и формируют убыток. Тем не менее на практике при отсутствии каких-либо поступлений налоговые инспекторы иногда отказывают компании в праве учесть любые понесенные за этот период расходы. В подобном случае контролеры считают такие расходы экономически необоснованными.

На наш взгляд, такая позиция не основана на законе. Не находит она поддержки и у судей. По их мнению, расходы, связанные с предпринимательской деятельностью компании, являются обоснованными и экономически оправданными. Как определено в статье 2 Гражданского кодекса, предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. То есть если расходы осуществляются организацией в рамках предпринимательской (хозяйственной, производственной) деятельности и направлены на получение дохода, то таковые являются обоснованными*(2). Кроме того, судьи подчеркивают, что при решении вопроса о возможности учета тех или иных расходов в целях налогообложения прибыли необходимо исходить исключительно из того, подтверждены произведенные расходы документально или нет. Для включения затрат в состав налоговых расходов нужно лишь знать, что они были фактически произведены. Сделать это можно только на основании соответствующих документов *(3).

Высказались по этому поводу и представители Конституционного суда РФ*(4). Они отметили, что налоговое законодательство не расшифровывает понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности. Потому обоснованность расходов не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности налогоплательщик осуществляет ее сам на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность.

Суды соглашаются, что экономическая обоснованность понесенных организацией расходов определяется не фактическим получением доходов в конкретном налоговом (отчетном) периоде, а целевой направленностью на получение дохода в результате всей хозяйственной деятельности организации (в том числе и в будущем). Согласны с этой точкой зрения и в ФНС России*(5).

Выручка только планируется

Перейдем ко второму случаю — подготовка и освоение производства. Такие затраты бывают, как правило, у производственных предприятий. Это ситуация, когда компания еще не выпускает готовую продукцию, а только готовится к производственной деятельности. В налоговом учете расходы на освоение и подготовку новых производств считают прочими*(6). А значит, вся их сумма относится к косвенным расходам и списывается в налоговом учете на затраты в текущем периоде, формируя убыток.

При этом бухгалтеру нужно учитывать, что если те или иные затраты связаны с капитальными вложениями фирмы (например, на разработку проектно-сметной документации на строительство здания), то они увеличивают их сумму и в текущие расходы не включаются. Подобные расходы увеличивают стоимость имущества, для получения которого они понесены, и списываются через механизм амортизации*(7).

С. Последовская,
эксперт по финансовому законодательству

«Актуальная бухгалтерия», февраль 2013 г.


*(1) письмо Минфина России от 19.12.2011 N 03-03-06/1/833
*(2) пост. ФАС ЦО от 21.02.2011 N А14-18903/2009/659/28, ФАС МО от 17.04.2009 N КА-А40/2876-09
*(3) пост. ФАС СЗО от 13.01.2012 N А42-8583/2010, от 17.10.2006 N А05-4649/2006-19, ФАС ЗСО от 16.02.2012 N А27-3932/2011
*(4) определение КС РФ от 04.06.2007 N 320-О-П
*(5) письмо ФНС России от 21.04.2011 N КЕ-4-3/6494
*(6) подп. 34 п. 1 ст. 264 НК РФ
*(7) письма ФНС России от 21.04.2011 N КЕ-4-3/6494, Минфина России от 20.09.2011 N 03-03-06/1/578

Бесплатный доступ к системе Гарант на 3 дня

Получите бесплатный доступ, чтобы оценить все преимущества системы Гарант

×