телефон для постоянных клиентов 8 800 200 8888
Для потенциальных клиентов 8 9213255568

Подарочные сертификаты для клиентов

Подарочные сертификаты для клиентов
В рамках маркетинговой политики фирма решила подарить своим клиентам сертификаты на бесплатное приобретение продукции сторонней компании. Для этого она приобрела у последней подарочные сертификаты, а затем безвозмездно передала их своим клиентам. Инспекция настаивает на доначислении НДС по операциям, связанным с безвозмездной передачей подарочных карт.

По данному делу суд постановил, что безвозмездная передача клиентам компании подарочных сертификатов не облагается НДС (пост. ФАС МО от 04.03.2013 N Ф05-16400/12).

Мнение. НДС начислять не нужно
Ярослав Кулибаба, генеральный директор компании «Реал-аудит»

В данном постановлении интересно не столько само решение суда, сколько логика арбитров. Само решение было очевидно. Подарочная карта является по сути разновидностью депозитного сертификата на предъявителя, т.е. ценной бумагой (ст. 142, 143 ГК РФ). А передача на территории РФ ценных бумаг освобождается от налогообложения (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ). Следовательно, НДС по переданным подарочным картам доначислен налоговым органом неправомерно.

Однако арбитры использовали другие доводы. Суд отметил, что «целью действий рекламодателя является не передача сертификата в качестве дара, а продвижение на рынке объекта рекламирования». Так как передача подарочных карт осуществлялась в рамках рекламной акции, такую передачу нельзя считать безвозмездной. Рекламодатель имеет свой интерес, он пытается привлечь внимание потенциального покупателя к товару, следовательно, объекта налогообложения НДС не возникает (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

В заключение отметим, что ФАС Московского округа последовательно придерживается своей позиции (пост. ФАС МО от 16.11.2006 N КА-А40/10964-06). В данном постановлении суд решил, что передача рекламной продукции не может рассматриваться как безвозмездная сделка и не подлежит включению в объект обложения по НДС.

«Актуальная бухгалтерия«, N 5, май 2013 г.


Бесплатный доступ к системе Гарант на 3 дня

Получите бесплатный доступ, чтобы оценить все преимущества системы Гарант

×