телефон для постоянных клиентов 8 800 200 8888
Для потенциальных клиентов 8 9213255568

Бухучет и отчетность

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Вне зависимости от того, как учитывались приобретенные активы у продавца, у покупателя формируется новая первоначальная стоимость активов. Исходя из этой стоимости покупатель принимает решение, как учитывать данные активы. В частности, для целей бухгалтерского учета организации предоставлено право учитывать активы стоимостью менее 20 000 руб. в составе МПЗ.
Если сформированная покупателем первоначальная стоимость актива для целей налогообложения менее 20 000 руб., то в целях главы 25 НК РФ он не признается амортизируемым имуществом и основным средством. Следовательно, этот актив учитывается в составе материальных расходов при передаче в эксплуатацию (отпуске в производство).
 
Обоснование вывода:
 
Бухгалтерский учет
 
Прежде всего напомним некоторые нормы ПБУ 6/01 "Учет основных средств".
Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве ОС, если одновременно выполняются следующие условия:
а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем (п. 4 ПБУ 6/01).
Активы, в отношении которых эти условия выполняются, стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20 000 рублей за единицу могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе МПЗ (п. 5 ПБУ 6/01).
Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01).
Согласно п. 8 ПБУ 6/01 первоначальной стоимостью ОС, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов.
Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются, в частности, суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования.
Пунктом 24 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утверждены приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н) предусмотрено буквально следующее.
Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату (как новых, так и бывших в эксплуатации), признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов
Таким образом, вне зависимости от того, как учитывался объект у продавца, при приобретении актива формируется новая первоначальная стоимость. Исходя из этой первоначальной стоимости покупатель принимает решение о том, как учитывать данный актив на своем балансе.
Пунктом 5 ПБУ 6/01 организации предоставлено право учитывать основные средства стоимостью менее 20 000 руб. в составе МПЗ на балансовом счете 10 "Материалы". В частности, для них можно открыть отдельный субсчет. В момент ввода в эксплуатацию (передачи в производство) их стоимость единовременно включается в состав расходов.
 
Налоговый учет
 
Как следует из п. 1 ст. 256 НК РФ, имущество стоимостью до 20 000 руб. включительно не признается амортизируемым имуществом в целей налогообложения прибыли.
Согласно п. 1 ст. 257 НК РФ имущество стоимостью до 20 000 руб. для целей главы 25 НК РФ не признается также и основным средством.
При этом первоначальная стоимость ОС определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ (абзац 2 п. 1 ст. 257 НК РФ).
Полагаем, что у продавца упомянутые объекты учитывались в качестве ОС в силу того, что были введены в эксплуатацию до 1 января 2008 года, когда стоимостной лимит для отнесения активов к амортизируемому имуществу составлял 10 000 руб.
Однако, поскольку покупатель вводит данный актив в эксплуатацию в настоящее время, он вправе воспользоваться установленным стоимостным пределом в действующей редакции главы 25 НК РФ.
Таким образом, приобретаемые активы учитываются для целей налогообложения прибыли в составе материальных расходов согласно пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ (письма УФНС России по г. Москве от 09.06.2009 N 16-15/058809, Минфина России от 02.04. 2009 N 03-03-06/2/74).
 
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гильмутдинов Дамир
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Монако Ольга
28 мая 2010 г.
 
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

Бесплатный доступ к системе Гарант на 3 дня

Получите бесплатный доступ, чтобы оценить все преимущества системы Гарант

×