телефон для постоянных клиентов 8 800 200 8888
Для потенциальных клиентов 8 800 700 2745

Гражданское право

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Уступка права требования по предварительному договору о заключении в будущем договора долевого участия в строительстве законодательством не запрещена.
 
Обоснование вывода:
В силу п. 1 ст. 429 ГК РФ предварительным договором признается договор, по которому стороны обязуются заключить в будущем основной договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг на условиях, предусмотренных предварительным договором.
Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора (п. 3 ст. 429 ГК РФ).
Гражданским законодательством допускается возможность перемены лиц в обязательстве — переход права кредитора к другому лицу (замена кредитора в обязательстве, параграф 1 главы 24 ГК РФ) и перевод долга (параграф 2 главы 24 ГК РФ).
Каких-либо ограничений в отношении замены лиц по предварительному договору, в том числе касающихся долевого участия в строительстве, законом не предусмотрено.
Таким образом, перемена лиц в обязательстве по предварительному договору в принципе возможна.
Следует иметь в виду, что по предварительному договору, кроме обязанности заключить в будущем основной договор, у каждой из сторон возникает и право требовать от другой стороны заключения такого договора. Иными словами, каждая из сторон предварительного договора является одновременно и кредитором, и должником. Замена стороны двустороннего обязательства (договора) имеет признаки уступки права (требования) и перевода долга. Поэтому при замене стороны в предварительном договоре должны соблюдаться правила, предусмотренные как для уступки требования (параграф 1 главы 24 ГК РФ), так и для перевода долга (параграф 2 главы 24 ГК РФ).
В соответствии со ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Для перехода к другому лицу прав кредитора согласие должника не требуется, если иное специально не предусмотрено законом или договором (п. 2 ст. 382 ГК РФ).
Согласно ст. 391 ГК РФ перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора. Это означает, что каждая из сторон предварительного договора может передать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу только с согласия второй стороны, если иное не предусмотрено предварительным договором.
Если иное не предусмотрено законом или договором, к новому кредитору право первоначального кредитора переходит в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права (ст. 384 ГК РФ).
Считаем необходимым отметить, что, как указано выше, в соответствии со ст. 429 ГК РФ предварительный договор порождает только обязательство заключить основной договор в будущем, что не предполагает уплаты по нему каких-либо средств (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 17.06.2004 N Ф04/3281-399/А67-2004; ФАС Северо-Кавказского округа от 30.11.2006 N Ф08-6228/06). В то же время запрета на внесение денежных средств по предварительному договору закон не содержит, хотя денежные средства, внесенные в качестве "обеспечения обязательств", могут быть квалифицированы иным образом. Однако, если эта сумма будет определенно отражена в договоре уступки, то к новому участнику обязательства (предварительного договора) однозначно перейдет право требовать ее возврата в качестве неосновательного обогащения в случае, если она не будет зачтена в счет исполнения обязательства по основному договору (ст. 1102 ГК РФ) (смотрите, например, постановления ФАС Московского округа от 05.06.2008 N КГ-А41/4177-08, от 17.06.2009 N КГ-А40/5392-09, ФАС Северо-Западного округа от 24.04.2009 N А56-21174/2007).
 
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Карасевич Любовь
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Серков Аркадий
 
27 мая 2010 г.
 
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

Бесплатный доступ к системе Гарант на 3 дня

Получите бесплатный доступ, чтобы оценить все преимущества системы Гарант

×