телефон для постоянных клиентов 8 800 200 8888
Для потенциальных клиентов 8 9213255568

На расчетный счет ООО физическое лицо перечислило…

РАССМОТРЕВ ВАШ ВОПРОС, МЫ ПРИШЛИ К СЛЕДУЮЩЕМУ ВЫВОДУ:

Поступление на расчетный счет организации денежных средств от физического лица в отсутствие предусмотренных законом или договором оснований является неосновательным обогащением. Организация обязана вернуть сумму неосновательного обогащения перечислившему ее физическому лицу, а в случае невозможности возврата предпринять все необходимые меры для надлежащего исполнения обязательства.

ОБОСНОВАНИЕ ВЫВОДА:

Согласно п. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 ГК РФ.
Указанное правило, применяется независимо от того, по каким причинам произошло неосновательное обогащение: явилось оно результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли (п. 2 ст. 1102 ГК РФ).

Иными словами, для возникновения обязательства из неосновательного обогащения необходимо наличие одновременно двух обстоятельств:
— обогащения одного лица за счет другого лица;
— приобретения или сбережения имущества без предусмотренных законом, правовым актом или сделкой оснований.

Правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения подлежат применению также к требованиям одной стороны в обязательстве к другой о возврате ошибочно исполненного (п. 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2000 г. N 49 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении" (далее — Обзор)).

Таким образом, неосновательное обогащение имеет место тогда, когда основания для получения денежных средств не установлены ни законом или иными правовыми актами, ни сделкой. Поэтому если в рассматриваемом случае оснований для получения Вашей организацией денежных средств от физического лица не имеется, получение таких денежных средств является неосновательным обогащением. Соответственно организация обязана вернуть физическому лицу неосновательно приобретенные денежные средства.

Кроме того, в силу ст. 1107 ГК РФ с того времени, когда организация — приобретатель узнала или должна была узнать о неосновательности получения денежных средств, у нее возникает обязанность возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые она извлекла или должна была извлечь из этого имущества, а также на сумму неосновательного обогащения с этого же времени подлежат начислению проценты за пользование чужими денежными средствами, предусмотренные ст. 395 ГК РФ (см. также п. 6 и 8 Обзора). Отметим, что в рассматриваемом случае организация узнала о неосновательности приобретения денежных средств с момента получения сведений об их зачислении на расчетный счет банка. Поэтому именно с этого момента, а не с момента предъявления соответствующего требования потерпевшим физическим лицом, возникают обязательства организации по возврату суммы неосновательного обогащения и возмещению потерпевшему неполученных доходов.
В большинстве случаев на практике потерпевшая сторона до обращения в суд направляет приобретателю неосновательного обогащения письмо (претензию) с требованием о возврате суммы неосновательного обогащения (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 8 июня 2010 г. N А27-17341/2009, от 22 сентября 2009 г. N Ф04-5231/2009; ФАС Уральского округа от 9 сентября 2008 г. N Ф09-6386/08-С6). Причем в некоторых случаях суды взыскивают с приобретателя неосновательного обогащения проценты за пользование чужими денежными средствами только в том случае, когда сумма неосновательного обогащения не была возвращена в срок, указанный в письме-требовании потерпевшей стороны об ее возврате (см. постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19 марта 2008 г. N Ф04-1600/2008(1859-А67-38).

В Вашем случае потерпевшая сторона с подобным требованием до настоящего времени так и не обратилась, а исполнить обязательство по возврату денежных средств самостоятельно не имеется возможности.
Отметим, что в соответствии с п. 1 ст. 401 ГК РФ лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом, признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства. Поэтому рекомендуем организации предпринять все возможные меры для надлежащего исполнения обязательства по возврату суммы неосновательного обогащения, а также собрать доказательства принятия таких мер. Так, например, организация может обратиться в учреждение банка с письменным разъяснением произошедшей ситуации и просьбой указать данные физического лица, при выяснении данных направить этому лицу уведомление о поступлении от него неосновательно средств с просьбой указать основание их поступления, банковские реквизиты для их возврата и т. п.

Следует также учитывать, что согласно п. 4 ст. 1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности. Данная норма ГК РФ подлежит применению только в том случае, если передача денежных средств или иного имущества произведена добровольно и намеренно при отсутствии какой-либо обязанности со стороны передающего (дарение) либо с благотворительной целью (см. постановление Президиума ВАС РФ от 15 февраля 2002 г. N 2773/01, а также п. 5 Обзора).

В рассматриваемой ситуации между сторонами отсутствует какое-либо обязательство, а формулировка основания платежа не позволяет установить, за что произведена оплата, и есть ли основания, предусмотренные п. 4 ст. 1109 ГК РФ. При таких обстоятельствах возможность взыскания неосновательного обогащения зависит от конкретных обстоятельств дела.

Бесплатный доступ к системе Гарант на 3 дня

Получите бесплатный доступ, чтобы оценить все преимущества системы Гарант

×