телефон для постоянных клиентов 8 800 200 8888
Для потенциальных клиентов 8 9213255568

Покупатель в договоре поставки алкогольной продукции …

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Указанные условия не могут навязываться поставщику и могут быть включены в договор поставки только по соглашению сторон.

Обоснование позиции:
В силу п. 1 и п. 4 ст. 421 ГК РФ юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством.

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Следовательно, в соответствии с ГК РФ стороны могут включить в договор купли-продажи любые условия, однако они не должны противоречить обязательным для сторон правилам, установленным законом или иными правовыми актами, действующими на момент заключения договора (ст. 422 ГК РФ).

Пунктом 2 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон N 381-ФЗ) хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети, и хозяйствующим субъектам, осуществляющим поставки продовольственных товаров в торговые сети, запрещено навязывать контрагенту определенные условия договора. В частности, запрещено навязывать поставщику условия о возмещении убытков в связи с утратой или повреждением поставленных товаров после перехода права собственности на них, за исключением случаев, когда утрата или повреждение произошли по вине поставщика (пп. «ж»), а также о возврате поставленных продовольственных товаров, не проданных по истечении определенного срока, за исключением случаев, когда их возврат допускается или предусмотрен законодательством РФ (пп. «и»).

К продовольственным товарам в целях применения Закона N 381-ФЗ относится и алкогольная продукция (п. 9 ст. 2 Закона N 381-ФЗ).

Таким образом, Закон N 381-ФЗ запрещает покупателю навязывать своему контрагенту соответствующие условия, однако не устанавливает запрета на их включение в договор поставки по соглашению сторон.
Положений, которые бы запрещали включать в договор поставки продовольственных товаров условия о возврате поставщику слабо реализуемого, утратившего товарный вид, некондиционного товара и товара с истекшим сроком реализации (годности), Закон N 381-ФЗ не содержит.

Однако представляется, что отсутствие подобных запретов в Законе N 381-ФЗ само по себе не говорит о безусловной допустимости включения в договор поставки соответствующих условий.

Исходя из норм гражданского законодательства о купле-продаже основными обязательствами продавца и покупателя является исполнение ими встречных обязанностей по передаче товара и его оплате (смотрите, например, ст.ст. 328, 454, 458, 463, 486 ГК РФ). С момента перехода права собственности на товар к покупателю возврат товара допускается только в определенных законом случаях (ст.ст. 491, 475, 476, 466 ГК РФ и другое). По общему правилу с этого момента обязательство продавца по передаче товара прекращается исполнением (ст. 408 ГК РФ) и уже не может быть изменено.

Действительно, руководствуясь принципом свободы договора, стороны могут включить в договор любое условие, не противоречащее закону. Само по себе условие о возможности возврата продавцу товара, право собственности на который перешло к покупателю, закону не противоречит, что косвенно подтверждается судебной практикой (смотрите, например, постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 19.10.2009 N 07АП-6513/09, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.07.2008 N 18АП-3065/2008). Однако представляется, что в зависимости от конкретных обстоятельств практическая реализация такого условия может вызвать определенные затруднения. Так, например, Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 07.08.2009 N 18АП-5259/2009 указал, что закрепленное в договоре поставки условие о возврате продавцу товаров с истекшим в процессе реализации сроком годности не имеет правового значения, поскольку гражданское законодательство не предусматривает таких условий для освобождения покупателя от обязанности оплатить переданный товар, как невозможность реализации товара или истечение срока его годности к моменту принудительного взыскания его стоимости в суде.

Если же договором поставки продовольственных товаров покупателю предоставлено право покупателя возвратить поставщику товары, право собственности на которые сохраняется за поставщиком, то такое условие прямо не противоречит положениям ГК РФ о купле-продаже (так, например, из ст. 491 ГК РФ следует, что договором купли-продажи может быть предусмотрено право покупателя реализовывать товар, право собственности на который у него не возникло). Однако отметим, что условие о возможности возврата плохо реализуемого товара его собственнику характерно для посреднических договоров, а не для отношений, связанных с поставкой товаров. В этом смысле в зависимости от конкретных положений договора и иных обстоятельств соответствующее условие может быть квалифицировано контролирующими органами как противоречащее п. 3 ч. 1 ст. 13 Закона N 381-ФЗ, которым установлен запрет на осуществление оптовой торговли с использованием договора комиссии или смешанного договора, содержащего элементы договора комиссии.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Аносова Юлия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Бесплатный доступ к системе Гарант на 3 дня

Получите бесплатный доступ, чтобы оценить все преимущества системы Гарант

×