телефон для постоянных клиентов 8 800 200 8888
Для потенциальных клиентов 8 800 700 2745

Трудовое право

Согласно части шестой ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Часть заработной платы, выплачиваемую за первую половину месяца, традиционно принято называть авансом, хотя в законодательстве определения понятию "аванс" не дается.
Трудовым кодексом РФ или иными принятыми в соответствии с ним нормативными актами размер аванса не установлен. Вместе с тем на основании части первой ст. 423 ТК РФ в настоящее время продолжают применяться законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР постольку, поскольку они не противоречат Трудовому кодексу РФ.
23 мая 1957 г. Советом Министров СССР было издано постановление N 566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца". Согласно этому постановлению размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время. Следовательно, ввиду отсутствия в Трудовом кодексе РФ соответствующих положений необходимо руководствоваться указанной нормой постановления Совета Министров СССР, что подтверждено и Рострудом в письме от 8 сентября 2006 г. N 1557-6 "Начисление авансов по зарплате".
Тарифная ставка, согласно ст. 129 ТК РФ, представляет собой фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Оклад (должностной оклад) — фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
Таким образом, работодатель должен выплачивать работнику аванс в размере не ниже части оклада, полагающейся ему за фактически отработанное время в первой половине месяца, без установленных работнику надбавок. Мы полагаем, что установление фиксированного размера аванса в размере 50% от оклада не должно повлечь нарушения указанного требования.
 
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ефимова Ольга
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кикинская Анна
 
27 мая 2010 г.
 
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

Бесплатный доступ к системе Гарант на 3 дня

Получите бесплатный доступ, чтобы оценить все преимущества системы Гарант

×