телефон для постоянных клиентов 8 800 200 8888
Для потенциальных клиентов 8 800 700 2745

Область модернизирует систему профобразования

Область модернизирует систему профобразования

Ленинградская область приступила к разработке региональной комплексной программы модернизации профессионального образования на 2011-2013 годы. Решение об этом принято сегодня на заседании правительства региона в соответствии с поручением Президента РФ по итогам сентябрьского совместного заседания Государственного совета и Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.
Программа ориентирована на дополнительную поддержку образовательных учреждений, включая финансовую помощь на конкурсной основе тех из них, которые внедряют современные образовательные программы при участии предприятий и организаций, заинтересованных в трудоустройстве выпускников.

Эта цель будет достигнута, отмечалось на заседании, путем включения учебных заведений, научных учреждений и предприятий инновационного сектора в процесс создания ресурсных центров с оснащением их современным оборудованием, привлечением лучших специалистов и новейших технологий. Предусматривается также разработка мероприятий для сокращения сроков подготовки специалистов благодаря внедрению заочной и вечерней форм обучения общеобразовательным дисциплинам, а также оптимизации программ профессионального обучения.

Принятые в 2010 году государственные образовательными стандарты по большинству профессий начального профессионального образования предусматривают нормативный срок освоения образовательных программ в течение двух с половиной лет. Длительность срока подготовки квалифицированного рабочего во многом определяется наличием в учебном плане блока общеобразовательных дисциплин. Перевод их освоения на заочную или вечернюю форму позволит существенно, до 30 процентов, сократить время подготовки и, как следствие, экономить бюджетные средства.

Эти и другие меры служат дальнейшему совершенствованию системы профессионального образования Ленинградской области и приведения ее в соответствие с потребностями региональной экономики и жителей региона.

Необходимость данных мер подчеркнул вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас, отметив существующий сегодня дисбаланс спроса и предложения на рынке труда. Если в 2009 году его потребность равнялась 85 тысячам человек, где 77,8 процента составляли обладатели рабочих специальностей, а 22,2 – выпускники вузов, то в профтехучилища пошло только 22 процента вчерашних школьников, а в вузы – 78 процентов из них.

Максимальную эффективность в такой ситуации показывает система целевой подготовки специалистов. В её рамках учебными заведениями системы профтехобразования региона заключены 527 договоров с 459 предприятиями Ленинградской области на подготовку специалистов различного уровня. Наряду с этим действуют 14 договоров с высшими учебными заведениями Петербурга о выделении для выпускников областных школ бюджетных мест по направлению предприятий и учреждений Ленинградской области.

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков отметил, что нужно максимально полно использовать предоставленные этими договорами возможности, отметив также необходимость самой широкой пропаганды престижа рабочих профессий.

— Следует самым серьезным образом проводить работу с ребятами и их родителями, чтобы не было искалеченных судеб, когда ребенок идет в вуз за престижной якобы профессией, а потом не находит себе применения и оказывается безработным. Мы должны помочь молодому человеку сделать правильный выбор, полезный и для него, и для его родного края, — сказал Валерий Сердюков.

Источник: lenobl.ru

Бесплатный доступ к системе Гарант на 3 дня

Получите бесплатный доступ, чтобы оценить все преимущества системы Гарант

×