телефон для постоянных клиентов 8 800 200 8888
Для потенциальных клиентов 8 9213255568

Нормальная работа коммунальной сферы

Накануне зимы нужно обеспечить нормальную работу коммунальной сферы

На совещании губернатора Валерия Сердюкова с главами администраций Лужского, Приозерского, Сланцевского районов и руководителями отраслевых комитетов правительства области рассмотрен вопрос об исполнении муниципальными образованиями полномочий по обеспечению населения теплом и горячей водой, оптимизации расчетов с поставщиками энергоресурсов.

Глава региона, заслушав подробные доклады о положении дел в трех районах, заявил, что причины недостатка средств на покупку топлива нужно искать в тарифной политике, которую осуществляют муниципальные власти.

Население оплачивает коммунальные услуги, эти деньги получают теплоснабжающие организации, которые порой расходуют их на другие цели, вместо того, чтобы расплачиваться с поставщиками топлива. Получается, что недостающие средства местные власти уже не могут компенсировать из собственных бюджетов, и вынуждены прибегать к помощи областной казны.

Областной бюджет не должен, и не будет из-за этого снимать средства с других статей, в том числе социальных, т.е. сокращать расходы на здравоохранение и образование. От этого не должны, и не будут страдать другие районы, где с коммунальной экономикой все в порядке, — подчеркнул Валерий Сердюков. Обеспечение коммунальными услугами входит по закону в полномочия органов местного самоуправления, и навести порядок в этой сфере их прямая обязанность. Тем более, что имеют место злоупотребления и недостаточный контроль за деятельностью управляющих жилищным фондом компаний.

Например, в поселке Кузнечное Приозерского района стоимость отопления от мазутной котельной ниже, чем при использовании природного газа. Есть примеры, когда предприятиям бизнеса коммунальные услуги отпускаются ниже их себестоимости, а такого быть не должно, — сказал губернатор. Необходимо провести проверки существующих договоров между муниципалитетами и предприятиями сферы услуг, а также выявить котельные, мощность которых не соответствует потребности и оптимизировать их работу.

По мнению главы региона, ссылки некоторых руководителей местного уровня на то, что правительство не дает денег для закупки топлива, и поэтому у населения нет тепла, сегодня уже беспочвенны, это можно назвать лишь откровенной спекуляцией и их нежеланием наводить порядок в сфере ЖКХ.

В большинстве районов области ведется правильная экономическая политика в жилищно-коммунальном хозяйстве, — подчеркнул Валерий Сердюков. Сегодня тарифы должны быть одинаковы для всех городских и сельских поселений одного района, а на следующий год правительство планирует рассмотреть возможность введения единого тарифа на тепловую энергию по всей области.

Источник: lenobl.ru

Бесплатный доступ к системе Гарант на 3 дня

Получите бесплатный доступ, чтобы оценить все преимущества системы Гарант

×