телефон для постоянных клиентов 8 800 200 8888
Для потенциальных клиентов 8 800 700 2745

Когда бывшее в употреблении основное средство приобретается у организации, при расчете амортизации срок полезного использования уменьшается на период эксплуатации у бывшего владельца.

Для осуществления своей деятельности организации приобретают основные средства, и зачастую не новые. От того, приобреталось ли такое имущество у физического или юридического лица, будет зависеть и порядок его амортизации.

Рассмотрим первый вариант, когда предыдущим владельцем была организация. По общему правилу, компания-покупатель при начислении амортизации линейным способом должна определить и норму амортизации с учетом срока полезного использования основного средства. А для бывшего в употреблении основного средства она рассчитывается как разница между сроком полезного использования, установленного предыдущим владельцем, и количеством лет (месяцев) эксплуатации у него этого имущества*(1).

При этом нередко случается, что срок фактического использования у предыдущего собственника окажется равным сроку его полезного использования, который определяется в классификации основных средств*(2). В таком случае организация-покупатель должна самостоятельно определить срок полезного использования такого основного средства с учетом требования техники безопасности, а также других факторов, которые могут повлиять на его увеличение/уменьшение.

Аналогичное правило действует и в случае приобретения бывшего в употреблении имущества у индивидуального предпринимателя.

Что касается второго варианта (когда основные средства приобретаются у физического лица, не являющегося предпринимателем), то здесь организация не может определять норму амортизации по вышеуказанному правилу. Такие разъяснения не раз давали представители Минфина России*(3), ссылаясь на то, что физическое лицо самостоятельно не устанавливает срок полезного использования основного средства и не амортизирует его для целей налогообложения. Такой же позиции придерживаются и в отношении предпринимателей, у которых нет документального подтверждения срока полезного использования и эксплуатации объекта.

Е. Валуева,
эксперт по финансовому законодательству

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.


*(1) п. 7 ст. 258 НК РФ
*(2) утв. пост. Правительства РФ от 10.12.2010 N 1011
*(3) письма Минфина России от 29.03.2013 N 03-03-06/1/10056, от 06.10.2010 N 03-03-06/2/172

Бесплатный доступ к системе Гарант на 3 дня

Получите бесплатный доступ, чтобы оценить все преимущества системы Гарант

×