телефон для постоянных клиентов 8 800 200 8888
Для потенциальных клиентов 8 800 700 2745

Организации необходимо подать заявление об изменении …

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Законом не предусмотрены случаи, когда заявление (запрос, письмо и т.п.) в органы, осуществляющие кадастровый учет объектов недвижимого имущества или государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, от имени юридического лица может быть подписано только его руководителем, но не иным лицом.

Руководитель филиала имеет право подписывать документы, предоставляемые в указанные государственные органы, в пределах своих полномочий на основании доверенности.


Обоснование вывода:

Согласно п. 1 ст. 55 ГК РФ филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

В силу п. 3 ст. 55 ГК РФ филиал не является юридическим лицом. Он действует на основании положения, утвержденного юридическим лицом. Руководитель филиала назначается юридическим лицом и действует на основании его доверенности.

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ). Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации (п. 5 той же статьи).

Необходимо учесть, что в соответствии с п. 1 ст. 182 ГК РФ сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Таким образом, подписывая документы и совершая сделки, руководитель филиала в пределах полномочий, предоставленных на основании доверенности, действует от имени юридического лица (не от имени филиала и не от своего имени).

Закон допускает совершение сделок и иных действий от имени представляемого представителем, действующим на основании доверенности, во всех случаях, за исключением сделок, которые по своему характеру могут быть совершены только лично, а равно других сделок, указанных в законе (п. 4 ст. 182 ГК РФ).

Порядок представления документов при кадастровом учете объектов недвижимости установлен ст.ст. 20, 21 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон N 221-ФЗ).

В соответствии с частью 1 ст. 20 Закона N 221-ФЗ с заявлениями о кадастровом учете вправе обратиться лица, указанные в частях 2-6 этой статьи (заявители), или их представители, действующие в силу полномочий, основанных на нотариально удостоверенной доверенности, указании федерального закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления.

В частности, на основании ч. 3 ст. 20 Закона N 221-ФЗ с заявлениями об учете изменений объектов недвижимости вправе обратиться собственники таких объектов недвижимости или в случаях, предусмотренных федеральным законом, иные лица.

Согласно п. 2 ст. 21 Закона N 221-ФЗ заявление должно быть удостоверено подписью заявителя или подписью его представителя. При этом подлинность такой подписи должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, за исключением случаев, если заявление и необходимые для кадастрового учета документы представляются в орган кадастрового учета заявителем или его представителем лично.

Аналогичные правила предусмотрены для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В соответствии с п. 10 ст. 33 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» изменения в сведения об объекте недвижимого имущества, содержащиеся в подразделе I Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок ним, вносятся на основании заявления правообладателя такого объекта недвижимого имущества или его представителя. Подраздел I Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок ним включает в себя, в том числе, сведения об адресе (местоположении) здания, сооружения, земельного участка (приложение N 1 к Правилам ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденным постановлением Правительства РФ от 18.02.1998 N 219).

Для иных случаев обращения в органы, осуществляющие кадастровый учет объектов недвижимости или государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, закон также не устанавливает, что заявление (письмо и т.п.) должно быть подписано только руководителем юридического лица и не может быть подписано руководителем филиала (при наличии у него соответствующих полномочий согласно доверенности).

Следовательно, если право руководителя филиала представительствовать от имени организации в тех или иных государственных органах предусмотрено выданной ему доверенностью, он вправе на основании этой доверенности обращаться от имени организации в соответствующие органы (в том числе с заявлениями, запросами и т.п.). Представлять для подтверждения этого права какие-либо дополнительные документы (например, письмо от организации) не требуется.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Бесплатный доступ к системе Гарант на 3 дня

Получите бесплатный доступ, чтобы оценить все преимущества системы Гарант

×