телефон для постоянных клиентов 8 800 200 8888
Для потенциальных клиентов 8 9213255568

Подлежит ли обложению НДФЛ пособие по беременности и родам, выплачиваемое за счет собственных средств организации гражданке Республики Беларусь, временно пребывающей на территории Российской Федерации?

По нашему мнению, рассматриваемое пособие не подлежит обложению НДФЛ, однако возможны и другие толкования законодательства. Поясним нашу позицию.

Порядок исчисления и уплаты НДФЛ регламентируется нормами главы 23 НК РФ. В ст. 217 Кодекса приведен закрытый перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ (освобождаемых от налогообложения). Согласно п. 1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению доходы физических лиц в виде государственных пособий, за исключением пособий по временной нетрудоспособности, а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам.

Таким образом, рассматриваемое пособие отнесено к категории выплат, освобождаемых от налогообложения. Однако следует учитывать, что в данной ситуации не предполагается возмещения работодателю соответствующих средств из Фонда социального страхования РФ*(1) . Это обстоятельство создает правовую неопределенность — может ли данная выплата быть отнесена к категории государственных пособий? На наш взгляд, может, поскольку установлена законодательными актами Российской Федерации и выплачивается в размерах, предусмотренных законодательством. Тот факт, что выплата производится работодателем за счет собственных средств, по нашему мнению, определяющего значения не имеет. Однако учитывая то, что никаких официальных разъяснений или судебной практики по рассматриваемой проблеме нам обнаружить не удалось, сохраняется возможность иного толкования нормы налоговыми органами*(2).

Однако даже в случае «непризнания» рассматриваемой выплаты государственным пособием налогоплательщик вправе будет настаивать на применении п. 1 ст. 217 НК РФ, содержащего указание также на «иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством». В определении Московского городского суда от 10.12.2010 N 4г/9-10867 отмечено, что независимо от статуса сотрудника как иностранного гражданина, временно пребывающего на территории РФ, работодатель обязан выплатить ему пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам, так как он фактически является застрахованным лицом в силу наличия трудового договора. Тот факт, что расходы работодателя по выплате пособий временно пребывающим иностранцам в Фонде социального страхования РФ не возмещаются, правового значения не имеет, поскольку соответствующая обязанность работодателя предусмотрена ст. 183 ТК РФ. Термины «пособие», «выплата», «компенсация» не являются полностью идентичными, однако в рассматриваемой ситуации это не изменяет сущности соответствующей выплаты, вполне укладывающейся в «требования» п. 1 ст. 217 НК РФ.

Отметим также, что при имеющихся обстоятельствах обложение НДФЛ данного пособия, по сути, является дискриминацией налогоплательщика, в то время как в соответствии с п. 2 ст. 3 НК РФ налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев.

Тем не менее, поскольку в рассматриваемой ситуации сохраняется возможность претензий со стороны налоговых органов (вследствие произвольного толкования п. 1 ст. 217 НК РФ), считали бы целесообразным для работодателя обращение с официальным запросом в Минфин России: в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ налогоплательщики имеют право получать от данного ведомства письменные разъяснения по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах, наличие которых учитывается в случае возникновения спора в качестве обстоятельства, исключающего вину налогоплательщика (ст. 111 НК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Васильева Надежда

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.


*(1) Частью 1 ст. 2 Закона N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» установлено, что застрахованными лицами, имеющими право на пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, являются граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам. Аналогичная норма в части пособий по материнству установлена и Федеральным законом от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Таким образом, право на обеспечение пособиями по обязательному социальному страхованию имеют только те граждане Республики Беларусь, которые постоянно или временно проживают на территории Российской Федерации. Временно пребывающие на территории Российской Федерации граждане Республики Беларусь такого права не имеют (письма Минздравсоцразвития РФ от 01.03.2010 N 424-19 , от 27.02.2010 N 403-19 ).
*(2) При этом следует учитывать, что в силу п. 7 ст. 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).

Бесплатный доступ к системе Гарант на 3 дня

Получите бесплатный доступ, чтобы оценить все преимущества системы Гарант

×