телефон для постоянных клиентов 8 800 200 8888
Для потенциальных клиентов 8 9213255568

Сокращается работник, последний день работы согласно предупреждению — 16.05.2012. По графику отпусков работнику положен очередной отпуск в мае. В графике отпусков начало отпуска не указано (указано «май»).

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемой ситуации работодатель не вправе отказать работнику в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска.

Днем прекращения трудового договора в этом случае будет день выхода сотрудника на работу после окончания отпуска. В этот день следует произвести расчет с работником и выдать ему трудовую книжку.

Обоснование вывода:
Согласно п. 2 части первой ст. 81 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников.

О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации сотрудники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (часть вторая ст. 180 ТК РФ).

Сотрудник, который предупрежден о предстоящем увольнении, пользуется всеми гарантиями наравне с другими работниками данного работодателя. После получения уведомления о предстоящем сокращении работник не лишается права использовать свой отпуск, а работодатель, в свою очередь, обязан обеспечить условия для реализации этого права.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (часть вторая ст. 123 ТК РФ). Проведение мероприятий по сокращению численности или штата работников не является основанием для пересмотра графика по инициативе работодателя. Поэтому ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен сотруднику, который предупрежден о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников, в соответствии с графиком, даже если окончание отпуска «выходит» за рамки срока предупреждения об увольнении.

Следует отметить, что в графике отпусков (форма N Т-7, утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1) должны быть указаны запланированная и фактическая даты отпуска, а также количество календарных дней отпуска. График не предусматривает возможности определять в нем отпуск периодом времени (например, «май»). По нашему мнению, работник не может быть лишен права на ежегодный отпуск в связи с ненадлежащим оформлением работодателем графика отпусков, неисполнением обязанности известить работника о времени начала отпуска не позднее чем за две недели до его начала (часть третья ст. 123 ТК РФ), а также неоплатой отпуска в нарушение части девятой ст. 136 ТК РФ.

С учетом всего вышесказанного полагаем, что указание в графике отпусков на май как период, на который запланирован ежегодный отпуск работника, означает, что работодатель не вправе отказывать работнику в предоставлении ежегодного отпуска, дата начала которого приходится на этот период. Иной подход к этому вопросу, по нашему мнению, привел бы к нарушению работодателем требований части второй ст. 22, ст. 114 и части второй ст. 123 ТК РФ.

Часть шестая ст. 81 ТК РФ содержит прямой запрет на увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период пребывания в отпуске.

На наш взгляд, в тех случаях, когда срок предупреждения об увольнении истекает в период отпуска, уволить работника следует в первый после отпуска день работы. На это указывает часть четвертая ст. 14 ТК РФ, согласно которой, если последний день срока (в данном случае — срока предупреждения об увольнении в связи с сокращением численности или штата работников) приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Днем увольнения по общему правилу является последний день работы (часть третья ст. 84.1 ТК РФ). Следовательно, в рассматриваемой ситуации днем увольнения будет день выхода сотрудника на работу после окончания отпуска. Именно этот день следует указать в приказе об увольнении работника и трудовой книжке. В этот день работодатель должен выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет (часть четвертая ст. 84.1 ТК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Бесплатный доступ к системе Гарант на 3 дня

Получите бесплатный доступ, чтобы оценить все преимущества системы Гарант

×