Гарант-Сервис
По всем вопросам: 8-800-700-27-45
Для постоянных клиентов:
8 800-200-88-88

Тема: Особенности закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства отдельными видами юридических лиц

Лектор: Трефилова Татьяна Николаевна К.псх.н., проректор по научной и инновационной деятельности ФГБОУ "Институт развития дополнительного профессионального образования" Минобрнауки России, профессор кафедры государственных и корпоративных закупок, член-корреспондент РАЕН.
Популярные запросы
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Работник при поступлении на работу предоставил трудовую книжку. Впоследствии выяснилось, что он работает у другого работодателя, которому предоставил другую трудовую книжку
9 октября 2014
Вопрос:

Работник при поступлении на работу предоставил трудовую книжку. Впоследствии выяснилось, что он работает у другого работодателя, которому предоставил другую трудовую книжку.
Какая ответственность установлена для работодателя и работника в данной ситуации?

Ответ:
Cогласно части первой ст. 66 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Как следует из части третьей ст. 66 ТК РФ, трудовая книжка ведётся только по основному месту работы. При этом законодательство не предусматривает возможности одновременного ведения двух или более трудовых книжек. Кроме того, по смыслу ст. 282 и других норм ТК РФ основное место работы у работника может быть только одно.

Следовательно, одновременно двух основных мест работы у работника быть не может, и одновременно две трудовые книжки, хоть и у разных работодателей, вестись не должны — это не соответствует Трудовому кодексу РФ. Лицо, состоящее в трудовых отношениях по основному месту работы, с другими работодателями может вступать в трудовые отношения только на условиях совместительства (ст. 282 ТК РФ). Сведения о работе по совместительству по желанию работника вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству (часть пятая ст. 66 ТК РФ).

Однако для работника, имеющего несколько трудовых книжек и состоящего в трудовых отношениях одновременно с несколькими работодателями как по основному месту работы, не установлено какой-либо ответственности.

Работодатели также не несут ответственности за подобные недобросовестные действия работника. Действующее законодательство не обязывает работодателя проверять работника на наличие у него других трудовых книжек, а также выяснять, состоит ли работник в трудовых отношениях с другими работодателями. Кроме того, работодатель не имеет права отказать работнику в приеме на работу по этому мотиву: законом такая возможность не предусмотрена, поэтому такой отказ будет необоснованным (часть первая ст. 64 ТК РФ).

Следует также заметить, что в этой ситуации трудовые отношения не могут быть прекращены на основании п. 11 части первой ст. 77 ТК РФ, которым предусмотрено такое основание для прекращения трудового договора, как нарушение установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы. Перечень случаев, когда трудовой договор может быть прекращен по такому основанию, приведен в ст. 84 ТК РФ и он не предусматривает возможности прекращения трудового договора, на основании которого работник был принят по основному месту работы в связи с тем, что на момент заключения такого трудового договора работник уже имел основную работу. Отсутствуют в ТК РФ и иные основания, по которым трудовой договор может быть прекращен или расторгнут по инициативе работодателя при таких обстоятельствах.

С нашей точки зрения, в этой ситуации необходимо исходить из следующего. Работой по совместительству считается работа, выполняемая работником в свободное от основной работы время (часть первая ст. 282 ТК РФ). Следовательно, если работник заключил трудовой договор по основному месту работы, нарушением трудового законодательства является последующее оформление трудовых отношений также по основному месту работы, если трудовые отношения с первоначальным работодателем не прекращены. Поэтому, если работник первоначально трудоустроился в Вашу организацию, нарушение трудового законодательства имело место при его последующем оформлении на работу у другого работодателя. В этом случае следует предложить работнику урегулировать свои отношения с другим работодателем, приведя условия трудового договора в соответствие с нормами трудового законодательства.

Если трудовой договор с Вашей организацией был заключен после заключения трудового договора с другим работодателем, необходимо учитывать следующее. Законодательство не содержит положений, позволяющих признать трудовой договор незаключенным или недействительным, несмотря на его несоответствие установленным требованиям. По общему правилу трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя (часть первая ст. 61 ТК РФ). С этого момента условия трудового договора становятся обязательными для обеих его сторон (ст. 2, часть вторая ст. 21, часть вторая ст. 22 ТК РФ).

Поэтому в целях устранения нарушений трудового законодательства при таких обстоятельствах возможно расторжение трудового договора с последующим приемом сотрудника на работу по совместительству. По своей инициативе работодатель в этом случае расторгнуть трудовой договор не вправе, однако он может предложить работнику самому расторгнуть трудовой договор или заключить с работодателем соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон (ст.ст. 78, 80 ТК РФ). Однако, если работник откажется и будет дальше продолжать работать, это не должно повлечь никаких негативных последствий для работодателя.

 

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Верхова Надежда

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.