Гарант-Сервис
По всем вопросам: 8-800-700-27-45
Для постоянных клиентов:
8 800-200-88-88

Тема: Новое в порядке исчисления и уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в 2018 году

Лектор: Котова Любовь Алексеевна Начальник отдела нормативно-правового регулирования страховых взносов Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России
Популярные запросы
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
В ЗАО меняется генеральный директор. Обязательно ли в данной ситуации приводить в соответствие с законодательством устав ЗАО, вносить изменения в учредительные документы?
12 февраля 2015
Вопрос:

На данный момент при внесении изменений в учредительные документы необходимо привести в соответствие с законодательством устав общества. В ЗАО меняется генеральный директор.
Обязательно ли в данной ситуации приводить в соответствие с законодательством устав ЗАО, вносить изменения в учредительные документы?

Ответ:
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Сам по себе факт избрания нового генерального директора акционерного общества не влечет необходимости внесения изменений в устав общества и приведения его в соответствие с действующей редакцией ГК РФ.

Обоснование вывода:
Действительно, Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ (далее — Закон N 99-ФЗ), который, за исключением отдельных положений, вступил в силу с 1 сентября 2014 года (п. 1 ст. 3 этого закона), в ГК РФ внесен ряд изменений. В частности, с указанной даты из ГК РФ исключены положения о закрытых акционерных обществах.

Законодательством не предусмотрена необходимость проведения реорганизации, ликвидации, «перерегистрации» юридических лиц в связи с вступлением в силу Закона N 99-ФЗ (п. 10 ст. 3 Закона N 99-ФЗ). Согласно п. 7 ст. 3 Закона N 99-ФЗ учредительные документы, а также наименования организаций, созданных до вступления в силу этого закона, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ (в редакции Закона N 99-ФЗ) при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц. Со дня вступления в силу Закона N 99-ФЗ и до приведения устава общества в соответствие с новой редакцией ГК РФ положения устава общества будут применяться в части, не противоречащей указанным нормам. При этом каких-либо предельных сроков, в течение которых в уставы юридических лиц должны быть соответствующие изменения, законом не установлены.

Информация о лице, осуществляющем полномочия единоличного исполнительного органа (генерального директора) акционерного общества, не отнесена к сведениям, подлежащим обязательному указанию в уставе общества (п. 4 ст. 52 ГК РФ, п. 3 ст. 11 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Поэтому при смене генерального директора акционерного общества не возникает необходимости вносить какие-либо изменения в устав общества, а значит, и приводить его в соответствие с новой редакцией ГК РФ.

Разумеется, поскольку сведения о единоличном исполнительном органе юридического лица содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц (пп. " л" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»), при смене генерального директора акционерное общество обязано в течение трех рабочих дней с момента избрания нового руководителя сообщить сведения о нем в регистрирующий орган по месту своего нахождения путем направления заявления по форме N Р14001, утвержденной приказом Федеральной налоговой службы от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ (п. 5 ст. 5 и п. 2 ст. 17 указанного закона). Однако эта обязанность никак не связана с необходимостью внесения изменений в устав общества.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Михайлова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.