телефон для постоянных клиентов 8 800 200 8888
Для потенциальных клиентов 8 9213255568

Расходы на аренду жилого помещения для работника за рубежом можно учесть в составе расходов на оплату труда. Но они не должны превышать 20 процентов от размера его заработной платы.

Организации часто направляют своих сотрудников в длительные заграничные командировки (более 1 года) и, в целях обеспечения выполнения работниками трудовых функций, оплачивают аренду жилого помещения для проживания работника на территории страны пребывания.

Для того чтобы учесть такие затраты в расходах по налогу на прибыль, организация прежде всего должна прописать в трудовом договоре или в дополнительном соглашении к трудовому договору свои обязанности по аренде жилого помещения для работника. Ведь в соответствии с положениями Налогового кодекса в целях налогообложения прибыли не учитываются, в частности, расходы на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников*(1). Но из этого правила есть исключения. Так, в соответствии с одним из них организация вправе учитывать в составе расходов на оплату труда расходы, предусмотренные трудовым договором и (или) коллективным договором*(2).

Стоит отметить, что доля таких выплат от начисленной месячной заработной платы не может превышать 20 процентов*(3). Это ограничение следует из того, что Трудовым кодексом предусмотрена выплата заработной платы сотруднику в денежной и неденежной формах. Причем оплата труда в неденежной форме осуществляется только в соответствии с коллективным и (или) трудовым договором по письменному заявлению работника.

Аналогичная ситуация с расходами по оплате обучения детей сотрудника, выезжающего в командировку, в специализированной языковой школе. Такие условия должны быть прописаны в трудовом договоре, и общая сумма натуральных доходов сотрудника не должна превышать 20 процентов от общего размера месячной зарплаты. В качестве документов, подтверждающих эти расходы в соответствии со статьей 252 Налогового кодекса, может служить договор с учебным заведением, а в случае с затратами по аренде — договор аренды жилых помещений.

В пояснение данной ситуации Минфин России недавно выпустил письмо *(4), в котором также отмечает, что в трудовом договоре должен быть четко установлен размер оплаты труда, который будет соотноситься с фактически выполненным объемом работы.

Е. Валуева,
эксперт по финансовому законодательству

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.


*(1) п. 29 ст. 270 НК РФ
*(2) п. 25 ст. 255 НК РФ
*(3) п. 54 пост. Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2
*(4) письмо Минфина России от 17.01.2013 N 03-03-06/1/15

Бесплатный доступ к системе Гарант на 3 дня

Получите бесплатный доступ, чтобы оценить все преимущества системы Гарант

×