телефон для постоянных клиентов 8 800 200 8888
Для потенциальных клиентов 8 800 700 2745

После медицинского осмотра у одного сотрудника (менеджера) выявлены признаки заболевания, препятствующего выполнению им работы

В силу части второй ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей в случае медицинских противопоказаний. На основании частей первой и второй ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном законодательством порядке, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором, на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе.

При выявлении медицинских противопоказаний в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель переводит работника с его письменного согласия на другую имеющуюся работу, которую тот может выполнять с учетом состояния здоровья (часть первая ст. 73 ТК РФ). Основанием для перевода является выданное в установленном порядке медицинское заключение, содержащее обоснованные выводы о несоответствии состояния здоровья работника поручаемой ему работе и соответствующее требованиям п.п. 13 и 14 Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 02.05.2012 N 441н.

При этом если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (часть вторая ст. 73 ТК РФ)*(1).

Таким образом, поскольку в рассматриваемом случае соответствующая состоянию здоровья сотрудника работа отсутствует, работодатель на указанный в медицинском заключении период обязан отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности) без начисления за этот период заработной платы.

Трудовой кодекс РФ не устанавливает, как именно должно быть оформлено отстранение от работы, однако на практике работодателем обычно издается соответствующий приказ. Полагаем, что будет правильным указать в приказе на невозможность перевода на другую подходящую работу в связи с ее отсутствием. С таким приказом работника следует ознакомить под роспись.

Отметим, что в случае спора о правомерности отстранения сотрудника от работы суды проверяют обстоятельства отсутствия у работодателя вакансий, подходящих работнику по состоянию здоровья (смотрите справку по обобщению кассационной и надзорной практики Иркутского областного суда по гражданским делам по трудовым спорам за 2009 год, определение СК по гражданским делам Ленинградского областного суда от 18 сентября 2013 г. по делу N 33-4342/2013).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Першина Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сутулин Павел

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.


*(1) Одним из таких исключительных случаев, к которым отсылает часть вторая ст. 73 ТК РФ, является перевод на другую работу по медицинским показаниям беременных женщин (ст. 254 ТК РФ). Каких-либо других исключений из правила о неначислении заработной платы за время отстранения от работы по медицинским показаниям ни ныне действующая редакция Трудового кодекса РФ, ни иные федеральные законы не предусматривают. Однако обращаем Ваше внимание на то, что сохранение заработка в соответствии с частью второй ст. 73 ТК РФ может предусматриваться также коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Если названные договоры не содержат указаний на начисление работнику заработной платы в период его отстранения от работы, то оснований для сохранения за ним заработка не имеется.

Бесплатный доступ к системе Гарант на 3 дня

Получите бесплатный доступ, чтобы оценить все преимущества системы Гарант

×