телефон для постоянных клиентов 8 800 200 8888
Для потенциальных клиентов 8 9213255568

Расходы на чужой автотранспорт

Расходы на чужой автотранспорт
По мнению Минфина России, фирма, которая предоставляет водителей и не имеет собственного транспорта, при расчете «упрощенного» налога не вправе уменьшить доходы расходами на ремонт и обслуживание машин заказчика. С такой позицией трудно согласиться.

На практике возможна следующая ситуация. Фирма на УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» предоставляет клиентам персонал для выполнения услуг по вождению автомашин. При этом собственного и арендованного автотранспорта компания не имеет. Водители перевозят грузы по всей России. Если во время рейса автомобиль заказчика ломается, то ремонт и запчасти водители оплачивают за счет средств, полученных под отчет от работодателя. Таким же образом они приобретают расходные материалы (масло, жидкость стеклоомывателя и т.п.). По условиям договора заказчик возмещает компании все документально подтвержденные расходы. Возникает вопрос: можно ли отнести такие затраты к материальным расходам компании и уменьшить ими доходы?*(1)

По мнению Минфина России*(2), затраты на ремонт и приобретение расходных материалов на обслуживание основных средств, не находящихся на балансе фирмы (либо не арендованных), перечнем расходов не предусмотрены (исходя из толкования Налогового кодекса *(3)). Поэтому компания, которая предоставляет водителей и не имеет собственного транспорта (а также не арендует его), не вправе уменьшить полученные доходы на такие расходы.

Кроме того, ведомство указывает в своем письме следующее.

Как видим, в налогообложении у фирмы происходит перекос. То есть при поступлении сумм возмещения расходов от контрагента их следует включать в расчет «упрощенного» налога в качестве дохода, а фактически понесенные затраты по обслуживанию (ремонт, запчасти) чужих автотранспортных средств включать в расчет нельзя. С такой позицией трудно согласиться.

Как поступить фирме

Для того чтобы нивелировать возникшую ситуацию и исключить возможные претензии налоговиков, рекомендуем фирме следующее. При предоставлении персонала (водителей) для работы на «чужих» автотранспортных средствах в договор необходимо включить условие о том, что расходы, связанные с обслуживанием этих машин, несет заказчик — владелец авто на основании представленных исполнителем документов. По сути, в этой части нужно оформить агентский договор и затраты рассматривать как расходы, понесенные за счет принципала. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала*(4).

Перевыставлять эти расходы фирма будет на основании отчета агента с представлением других первичных документов, подтверждающих понесенные затраты.

Позицию Минфина России о невозможности включения в расчет «упрощенного» налога расходов, понесенных на обслуживание чужих автомобилей, также можно оспорить следующим образом. Рассмотрим материальные расходы предметно. Их включают в расчет «упрощенного» налога*(5) в порядке, предусмотренном для целей расчета налога на прибыль статьей 254 Налогового кодекса*(6). При этом они должны быть документально подтверждены, экономически обоснованы, направлены на получение дохода*(7). Перечень материальных расходов*(8) является общим и не учитывает специфику деятельности отдельных фирм. Поэтому основная проблема учета затрат для целей УСН состоит прежде всего в соотнесении фактически произведенных «упрощенцем» расходов с данным перечнем. Так, к материальным, в частности, относят расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также затраты на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями компании*(9). При этом установлено, что к работам (услугам) производственного характера относят отдельные операции по выполнению работ, оказанию услуг, контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и др.

Поэтому фирма, предоставляющая водителей, вправе включить затраты на обслуживание ими чужих автомобилей в расчет «упрощенного» налога как стоимость работ и услуг производственного назначения. Так, например, поступают с работами и услугами, которые являются составной частью конечной услуги*(10).

Фрагмент формулировки договора в части несения водителями затрат на чужие автомобили

Подготовлено с использованием системы ГАРАНТ

Договор предоставления персонала для вождения автотранспорта N 117

г. Москва
21 сентября 2012 г.

<...> В связи с тем, что все расходы по содержанию и ремонту, эксплуатируемых персоналом Исполнителя автотранспортных средств, принадлежащих Заказчику, будут понесены в интересах Заказчика и за его счет, Исполнитель обязуется предоставить Отчет о понесенных расходах с приложением всех первичных документов в срок до _______________.
А Заказчик обязуется возместить Исполнителю понесенные расходы в срок _______________________ после принятия Отчета Исполнителя. <...>

И. Милакова,
директор департамента налогового консультирования
и разрешения налоговых споров компании
«2К Аудит — Деловые консультации/Морисон Интернешнл»

«Актуальная бухгалтерия», N 9, сентябрь 2012 г.


*(1) ст. 346.16 НК РФ
*(2) письмо Минфина России от 04.06.2012 N 03-11-11/175
*(3) подп. 3, 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ
*(4) ст. 1005 ГК РФ
*(5) подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ
*(6) п. 2 ст. 346.16 НК РФ
*(7) ст. 252 НК РФ
*(8) ст. 254 НК РФ
*(9) подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ
*(10) письмо Минфина России от 21.01.2005 N 03-03-02-05/1

Бесплатный доступ к системе Гарант на 3 дня

Получите бесплатный доступ, чтобы оценить все преимущества системы Гарант

×