«Кадастровый» налог с объекта, используемого менее года

«Кадастровый» налог с объекта, используемого менее года
Законодательно не урегулирован вопрос о том, как рассчитывается «кадастровый» налог на имущество в 2014 году, если объект был приобретен или продан в течение года. Чиновники рекомендуют использовать специальный коэффициент.

Сначала 2014 года в отношении отдельных объектов недвижимости налог на имущество может исчисляться на основании их кадастровой стоимости по состоянию на 1-е число очередного налогового периода*(1). При этом возможна ситуация, когда объект недвижимости, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость, приобретается организацией или отчуждается у нее в течение календарного года. В результате такое имущество в первый (или последний) год владения им находится в собственности организации в течение неполного налогового периода. Как правильно рассчитать сумму налога в этой ситуации? Ответ на этот вопрос читайте в нашей статье.

ФНС России разъясняет

Нужно отметить, что с 1 января 2015 вступят в силу поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают для российских организаций и постоянных представительств иностранных компаний применение в рассматриваемом случае специального коэффициента, определяемого как отношение количества полных месяцев, в течение которых данные объекты недвижимого имущества находились в собственности налогоплательщика, к количеству месяцев в налоговом (отчетном) периоде*(2).

Однако как рассчитывать «кадастровый» налог до 2015 года, законодатели не уточнили. То есть в настоящее время для российских организаций и постоянных представительств иностранных компаний такого коэффициента и четкого порядка расчета налога в подобной ситуации не предусмотрено. Получается, что сумма налога, подлежащая уплате в бюджет за 2014 год, должна определяться независимо от того, сколько месяцев в налоговом (отчетном) периоде налогоплательщик фактически владел имуществом. Но такой расчет может привести к неоднократному налогообложению одного и того же объекта, если в течение налогового периода у одного объекта сменилось несколько собственников, а также повлечь неравное положение компаний по отношению друг к другу.

В свою очередь, специалисты ФНС России дали следующие разъяснения по этому вопросу*(3). По их мнению, в случае возникновения (прекращения) у организации в течение налогового (отчетного) периода права собственности на недвижимое имущество, по которому рассчитывается «кадастровый налог», исчисление такого налога (авансового платежа) осуществляется в порядке, действующем для иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства либо имеющих на территории РФ недвижимость, не относящуюся к деятельности таких представительств.

Так, в отношении иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства либо имеющих на территории РФ недвижимость, не относящуюся к деятельности таких представительств, для расчета налога в подобных ситуациях предусмотрен специальный коэффициент. Он рассчитывается как отношение числа полных месяцев, в течение которых облагаемая налогом недвижимость находилась у них в собственности, к общему числу месяцев в налоговом (отчетном) периоде*(4). В результате такие организации имеют возможность скорректировать налоговую базу в зависимости от того, сколько месяцев объект недвижимости фактически находился у них в собственности.

Таким образом, до вступления в силу поправок, вносимых Законом N 52-ФЗ, организация сможет рассчитывать «кадастровый» налог, руководствуясь мнением ФНС России. Такой подход экономически обоснован и, как следствие, не влечет многократность налогообложения одного и того же объекта недвижимости.

При расчете «кадастрового» налога следует иметь в виду, что поскольку нормами Налогового кодекса не установлено, что считается полным месяцем в целях исчисления указанного коэффициента, то считаем, что за полный месяц надо принимать в том числе месяц приобретения или продажи имущества.

Рассмотрим порядок расчета «кадастрового» налога с применением такого коэффициента на примере.

Пример
Компания приобрела 03.04.2014 офис в Москве. Кадастровая стоимость офиса — 45 млн. руб. Рассчитаем авансовые платежи за полугодие и 9 месяцев, а также сумму «кадастрового» налога за год.

Так как офис был приобретен в апреле, полными месяцами для расчета коэффициента будут являться месяцы с апреля по декабрь 2014 г.

Авансовый платеж по «кадастровому» налогу за полугодие 2014 г. должен быть исчислен с коэффициентом 3/6:
1/4 x 45 млн. руб. x 2,2% x 3/6 = 123 750 руб.
Авансовый платеж по «кадастровому» налогу за 9 месяцев 2014 г. должен быть исчислен с коэффициентом 6/9:
1/4 x 45 млн. руб. x 2,2% x 6/9 = 165 000 руб.
Сумма налога с учетом коэффициента владения, исчисленная за год, составит:
45 млн. руб. x 2,2% x 9/12 = 742 500 руб.
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется как разница между суммой налога, исчисленной за год, и суммой авансовых платежей, исчисленных по итогам отчетных периодов*(5):
742 500 — (123 750 + 165 000) = 453 750 руб.

М. Кузнецова,
ведущий налоговый консультант компании «Грант Торнтон»

«Актуальная бухгалтерия», N 9, сентябрь 2014 г.


*(1) п. 2 ст. 375 НК РФ
*(2) п. 12 ст. 2 Федерального закона от 02.04.2014 N 52-ФЗ (далее — Закон N 52-ФЗ)
*(3) письмо ФНС России от 19.05.2014 N БС-4-11/9523@
*(4) п. 5 ст. 382 НК РФ
*(5) п. 2 ст. 382 НК РФ

Бесплатный доступ к системе Гарант на 3 дня

Получите бесплатный доступ, чтобы оценить все преимущества системы Гарант

×