телефон для постоянных клиентов 8 800 200 8888
Для потенциальных клиентов 8 800 700 2745

Актуальные вопросы оплаты труда

Актуальные вопросы оплаты труда

Вопрос. Разъясните, пожалуйста, в чем заключаются особенности оплаты труда работников, имеющих группу инвалидности.

Трудовым кодексом для работников-инвалидов при выполнении ими трудовых функций предусмотрены некоторые льготы. Нормы ТК РФ дублирует Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Рассмотрим особенности работы инвалидов.

Документы, подтверждающие инвалидность работника

Статьей 65 ТК РФ установлен исчерпывающий перечень документов, предъявляемых работником при заключении трудового договора:

— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

— трудовая книжка, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

— страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

— документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

— документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

Также в этой статье содержится оговорка о том, что в отдельных случаях с учетом специфики работы ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2009 N 984н «Об утверждении Порядка прохождения диспансеризации государственными гражданскими служащими Российской Федерации и муниципальными служащими, перечня заболеваний, препятствующих поступлению на государственную гражданскую службу Российской Федерации и муниципальную службу или ее прохождению, а также формы заключения медицинского учреждения» утверждена учетная форма 001-ГС/у «Заключение медицинского учреждения о наличии (отсутствии) заболевания, препятствующего поступлению на государственную гражданскую службу РФ и муниципальную службу или ее прохождению». Она приведена в приложении 3 к вышеназванному приказу.

При приеме на государственную гражданскую службу, муниципальную службу, помимо вышеперечисленных документов, кандидат на вакантную должность представляет медицинскую справку. Например, для государственных гражданских служащих это следует из п. 7 Указа Президента РФ от 01.02.2005 N 112 «О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации».

Документов, подтверждающих факт инвалидности работника, в перечне, представленном в ст. 65 ТК РФ, нет. Таким образом, получается, заявление об инвалидности является правом, а не обязанностью работника.

Инвалидность работника подтверждается следующими документами, которые он должен представить работодателю:

— справка медико-социальной экспертизы (форма 1503004 утверждена Постановлением Минтруда РФ от 30.03.2004 N 41);

— индивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПР) (образец формы утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 04.08.2008 N 379н).

В этих документах содержатся обязательные для работодателя данные по ограничениям к труду, необходимым для работника.

Продолжительность рабочего времени

Согласно нормам ст. 92 ТК РФ продолжительность рабочего времени для работников, являющихся инвалидами I или II группы, не должна превышать 35 часов в неделю.

Продолжительность ежедневной работы (смены) (ст. 94 ТК РФ) для инвалидов устанавливается в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Заработная плата работника-инвалида рассчитывается исходя из отработанного им времени согласно установленной для него продолжительности рабочего времени (вдень, неделю).

Сверхурочная работа и работа в выходные и праздничные дни

Согласно ст. 99 ТК РФ сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Привлечение к сверхурочной работе, работе в выходные и праздничные дни инвалидов допускается только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. При этом инвалиды должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы (ст. 99 и 113 ТК РФ).

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.

Оплата сверхурочной работы и работы в выходной и праздничный день работнику-инвалиду осуществляется в общем порядке, установленном ст. 149 ТК РФ. Из норм этой статьи следует, что при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных), работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Размеры выплат, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

К сведению. Инвалиды не привлекаются к работе в ночное время (ст. 96 ТК РФ).

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты сверхурочной работы могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно (ст. 152 ТК РФ).

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени (ст. 153 ТК РФ).

Также по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Отпуск без сохранения заработной платы

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы работающим инвалидам. Продолжительность неоплачиваемого отпуска может достигать 60 календарных дней в году (ст. 128 ТК РФ).

К сведению. Согласно ст. 179 ТК РФ в случае сокращения численности или штата работников при равной производительности труда и квалификации предпочтение отдается инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества.

Гигиенические и индивидуальные требования к условиям труда инвалидов

Гигиенические требования к условиям труда инвалидов устанавливаются СП 2.2.9.2510-09. Они утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2009 N 30. В этом документе содержатся общие требования к особенностям организации рабочего места для инвалидов в зависимости от заболевания, ставшего причиной инвалидности.

Согласно п. 4.1 данного документа проектирование и оснащение специальных рабочих мест для инвалидов должны осуществляться с учетом профессии, характера выполняемых работ, степени инвалидности, характера функциональных нарушений и ограничения способности к трудовой деятельности, уровня специализации рабочего места, механизации и автоматизации производственного процесса.

Специальное рабочее место инвалида должно обеспечивать безопасность труда, работу с незначительными или умеренными физическими, динамическими и статическими, интеллектуальными, сенсорными, эмоциональными нагрузками, исключать возможность ухудшения здоровья или травмирования инвалида.

Противопоказанными для трудоустройства инвалидов являются условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего и (или) его потомство, и условия труда, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных поражений:

— физические факторы (шум, вибрация, температура, влажность и подвижность воздуха, электромагнитные излучения, статическое электричество, освещенность и др.);

— химические факторы (запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны);

— биологические факторы (патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности);

— физические, динамические и статические нагрузки при подъеме, перемещении, удержании тяжестей, работе в неудобных вынужденных позах, длительной ходьбе;

— нервно-психические нагрузки (сенсорные, эмоциональные, интеллектуальные нагрузки, монотонность, работа в ночную смену, с удлиненным рабочим днем).

Условия труда на рабочих местах инвалидов должны соответствовать индивидуальной программе реабилитации инвалида, разрабатываемой бюро медико-социальной экспертизы.

Показанными условиями труда для трудоустройства инвалидов являются:

— оптимальные и допустимые санитарно-гигиенические условия производственной среды по физическим (шум, вибрация, инфразвук, электромагнитные излучения, пыль, микроклимат), химическим (вредные вещества, вещества-аллергены, аэрозоли и др.) и биологическим (микроорганизмы, включая патогенные, белковые препараты) факторам;

— работа с незначительной или умеренной физической, динамической и статической нагрузкой, в отдельных случаях с выраженной физической нагрузкой;

— работа преимущественно в свободной позе, сидя, с возможностью смены положения тела, в отдельных случаях — стоя или с возможностью ходьбы;

— рабочее место, соответствующее эргономическим требованиям;

— работа, не связанная со значительными перемещениями (переходами).

Бесплатный доступ к системе Гарант на 3 дня

Получите бесплатный доступ, чтобы оценить все преимущества системы Гарант

×