телефон для постоянных клиентов 8 800 200 8888
Для потенциальных клиентов 8 800 700 2745

Гражданское право

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В случае возникновения спора денежные средства, полученные исполнителем от третьего лица, могут быть квалифицированы как неосновательное обогащение. Поэтому в рассматриваемой ситуации в интересах исполнителя получить от третьего лица письменное подтверждение того, что платеж осуществлен им именно за должника и по его поручению.
 
Обоснование позиции:
Согласно п. 1 ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п.) либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанностей.
Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично, при этом кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом (п. 1 ст. 313 ГК РФ).
Закон прямо не устанавливает, какие документы необходимо оформлять при возложении обязательства на третье лицо. На практике выработан подход, согласно которому соответствующий платеж осуществляется третьим лицом на основании письменного распоряжения должника либо путем заключения соглашения между этими лицами. Такое поручение (соглашение) должно, в частности, содержать следующие сведения:
— название и реквизиты документа, на основании которого следует перечислить деньги (договор, счет и т.д.);
— реквизиты организации, в адрес которой перечисляются деньги (название, ИНН, КПП, расчетный счет, наименование банка, БИК и прочие сведения, необходимые для совершения платежа);
— сумму, которую необходимо оплатить;
— сумму НДС (при ее наличии) и иные реквизиты, необходимые для оформления платежного документа (например назначение платежа).
О том, что в соответствующем платежном документе должно быть указано, что оплата производится по просьбе должника и за него, говорится, в частности, в постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.09.2008 N 17АП-6546/08.
При решении вопроса о том, возникло ли у кредитора, получившего платеж за должника от третьего лица, неосновательное обогащение вследствие принятия исполненного третьим лицом (в случае, если указанное лицо заявляет об ошибочности платежа), необходимо установить наличие соответствующего обязательства и предусмотренные статьей 313 ГК РФ правовые основания совершения третьим лицом платежа за должника (постановление Президиума ВАС РФ от 13.10.1998 N 3784/97).
Закон не возлагает на кредитора обязанность при принятии исполненного за должника третьим лицом проверять основания, по которым должник возложил обязанность на третье лицо, а последнее её исполнило. Кредитор должен лишь убедиться, что третье лицо исполняет обязательство по воле должника (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 26.11.2009 N А63-2725/2008).
Однако в судебной практике распространен подход, в соответствии с которым необходимым условием для принятия исполненного третьим лицом за должника является наличие у кредитора доказательств возложения должником соответствующего обязательства на третье лицо. В рассматриваемом случае подобные доказательства у исполнителя отсутствуют. При таких обстоятельствах принятие исполненного за должника третьим лицом может быть квалифицировано как неосновательное обогащение исполнителя за счет третьего лица (смотрите, например, постановления ФАС Московского округа от 15.08.2008 N КГ-А40/6332-08, ФАС Уральского округа от 10.12.2008 N Ф09-9284/08-С5, ФАС Уральского округа от 13.06.2006 N Ф09-3784/06-С3, ФАС Поволжского округа от 26.05.2008 N А72-5581/07-25/322). Поэтому в рассматриваемой ситуации в интересах исполнителя получить от третьего лица письменное подтверждение того, что платеж осуществлен им именно за должника и по его поручению.
 
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Котыло Игорь
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей
 
28 мая 2010 г.
 
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

Бесплатный доступ к системе Гарант на 3 дня

Получите бесплатный доступ, чтобы оценить все преимущества системы Гарант

×