телефон для постоянных клиентов 8 800 200 8888
Для потенциальных клиентов 8 9213255568

Работнику организации установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом один календарный месяц.

Согласно ст. 104 ТК РФ при суммированном учете рабочего времени продолжительность рабочего времени за учетный период (в рассматриваемом случае — месяц) не должна превышать нормального числа рабочих часов.
Рабочим временем согласно части первой ст. 91 ТК РФ признается время, в течение которого работник должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые нормативными правовыми актами отнесены к рабочему времени. В связи с этим для каждого сотрудника определяется его индивидуальная норма рабочего времени, скорректированная с учетом тех периодов, в течение которых работник не должен выполнять трудовые обязанности (периоды отпуска, болезни и другие).

Нормативно закрепленного универсального правила подсчета индивидуальной нормы рабочего времени не существует. Норма рабочего времени на определенные периоды при всех режимах труда и отдыха исчисляется одинаково: по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены) при 40-часовой рабочей неделе — 8 часов, в предпраздничные дни — 7 часов (п. 1 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н, далее — Порядок).

Роструд в письме от 01.03.2010 N 550-6-1 (далее — Письмо) подтвердил, что при подсчете нормы рабочих часов, которые необходимо отработать в учетном периоде, из этого периода исключается время, в течение которого работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы (в частности ежегодный отпуск, учебный отпуск, отпуск без сохранения заработной платы, временная нетрудоспособность, период выполнения государственных, общественных обязанностей). Однако сам механизм подсчета индивидуальной нормы в Письме сформулирован неоднозначно. Сказано, что норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество часов такого отсутствия, приходящихся на рабочее время. Эта фраза не позволяет понять, речь идет о рабочих часах по норме или по графику.

Некоторые специалисты полагают, что норму следует уменьшать всегда на рабочие часы по графику работника, приходящиеся на время его отсутствия (смотрите, например, ответ Е. Воробьевой, опубликованный в Бухгалтерском приложении к газете «Экономика и жизнь», выпуск 19, май 2005 г.; ответ Н.З. Ковязиной, опубликованный в журнале «Налоговый вестник», N 6, июнь 2004 г.). Аналогичную позицию высказало и Минздравсоцразвития России в своем письме от 13.10.2011 N 22-2/377333-782, отметив, что часы отсутствия работника с суммированным учетом рабочего времени на рабочем месте в учетном периоде в случаях, предусмотренных законодательством (отпуск, временная нетрудоспособность и т.д.), не должны им в дальнейшем отрабатываться, следовательно, норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество часов, пропущенных работником по графику его работы. Однако, на наш взгляд, этот механизм подсчета индивидуальной нормы рабочего времени нелогичен в случае ежегодных отпусков, когда работник освобождается от исполнения своих трудовых обязанностей на календарные дни вне зависимости от количества смен по графику, приходящихся на эти дни.

Таким образом, по нашему мнению, работники, отсутствовавшие на работе в один и тот же календарный период времени, имеют право на одинаковое уменьшение их нормы рабочего времени независимо от того, как составлен их график работы. Это полностью соответствует принципу равенства прав и возможностей работников, закрепленному в ст. 2 ТК РФ. Достичь этого можно только уменьшая норму рабочего времени на количество рабочих часов по календарю, приходящихся на период отпуска.

При 40-часовой неделе нормальная продолжительность рабочего времени в июле 2012 года составляет 176 часов. В соответствии с Порядком на период отпуска работника с 1 по 15 июля 2012 года приходится 10 рабочих дней по 8 часов. Следовательно, индивидуальная норма рабочего времени данного работника в июле 2012 года должна составлять 96 часов (176 часов — 80 часов (10 рабочих дней х 8 часов)).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Медведь Светлана

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Бесплатный доступ к системе Гарант на 3 дня

Получите бесплатный доступ, чтобы оценить все преимущества системы Гарант

×